マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

イタリアンdeマクロ コラボレーション クッキング教室

2007年10月17日 21時12分24秒 | マクロビおもてなし料理 霽華(さいか)
先日、チラッとご案内いたしましたが、
宇多津のCIER ET MER & I STYLEの副料理長・田畑 浩一氏とのコラボレーションクッキング教室の企画が実現いたしました。

イタリアン&マクロビオティックの素敵な出会いを体験いたしませんか?

田畑シェフと私との息の合ったお料理作りのエスコートを楽しんでいただけるとうれしいデス。

できれば、月に1回のペースで実施できればと考えています。

その第1回目のご案内です。


日 時 12月10日(月)10:00~14:00

参加費 4000円(材料費、テキスト代、田畑シェフお礼、実費です)

定 員 8人

講 師 田畑 浩一、松見 千奈美

■メニュー■

∮ 全粒粉スパゲティ アーリオオーリオ
∮ 手作りトマトソースを使った根菜のカポナータ
∮ 焼きトマトと生湯葉のカプレーゼ
∮ 精進ミネストローネのリゾット
∮ もち麩と豆腐クリームのティラミス
∮ カフェ・ソイラテ


イタリアン料理作りの手順やコツを田畑シェフが、マクロビオティックな視点での考察を松見が担当します。
お家でも簡単に実践できるような、分かりやすいナビゲートで実施したいと思っていますので、お気軽にお申し込み下さい。

お申し込みは、松見歯科診療所受付087-881-2323(川田)まで。

おむすび

2007年10月17日 20時46分06秒 | マクロビランチCafe ゆるりまんま
ありがとうございます。はん'ずのmohokoです。


おかげさまで、きょうもおいしくむすべました


さつまいも・・・


この時期限定の、甘い誘惑ですね~

おやつでよし、ごはんにもよし。


すばらしいです



あしたは、リクエストをいただきました。


黒豆のおむすびです


ぜひぜひ、いらしてくださいな~



今日、はん'ずは、おやつをつくりました。


ぐるぐる小豆ロール と ごろごろサツマイモロール



あかげさまの大好評で、すぐに完売



みんなびっくりです。




でもね、すこし、心の葛藤があるんですよ~。

販売場所が歯科医院なだけに。

だから、だから。


甘みは 玄米甘酒か、米飴など米由来の甘さで。

やさしく、やさしく。


精製した小麦粉でなく、全粒粉で。

ゆくゆくは、小麦粉ではなく、米粉をつかってつくりたいな~と。


目指すのは、安心して子供に食べさせてあげられる

おいしいおやつ。


お店のお菓子は、おいしくない


と、息子ちゃんがいってくれるようなおやつが


作れるようになればいいな~


という、下心がありありですが



たまさん、写真を乗せていただいて、ありがとうございます


いいかげんに、写真の載せ方もおぼえますね



はん'ずのおやつ

2007年10月17日 18時23分28秒 | マクロビランチCafe ゆるりまんま
「スイーツ」っていうより、「デザート」っていうより「おやつ」でありたい!
それが<はん'ず>の想いです。
あえて「スイーツ」ってするならば「すいーつ」ってイメージです。



新発売季節限定
<ぐるぐる小豆ロール&ごろごろさつまいもロール>
エリックさんに教えていただいた小豆ロールをアレンジして作ったはん'ずのオリジナルレシピでう~んと自然の甘さにこだわった、子供たちも大喜びなおやつです。

ワンパッケージ、150円。

はん'ずは、おっとこまえ~

マクロビオティックのお菓子は高い!が定番。
これじゃ、マクロビオティックは特別な人のためのものになってしまうから、少しだけ利益をいただければ十分なんだって
この値段だったら、子供のおやつにも気軽に買えますよね。
もちろん、素材はオーガニックにこだわって、厳選いたしております。



おかげさまで、たくさん作ったのですが午前中には完売となりました。
また、土曜日に<はん'ずのおやつ>販売いたします。

お楽しみにね。