マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

マクロdeイタリアン 試作会

2007年10月22日 22時45分54秒 | マクロビおもてなし料理 霽華(さいか)
今夜は、12月10日に予定しています「マクロdeイタリアン コラボレーションクッキングスクール」にご紹介するお料理の試作会でした。

プロのイタリアンシェフが普段することのない蒸し煮の仕方を田畑シェフにお伝えし作ったカポナータは、トマトソースに味噌を忍ばせ、具となる根菜はしっかり蒸し煮をいたしました。すると、お野菜が「こんなに甘くなるの~?」といつもより格段に甘く美味しくなっていました。

ミネストローネで作ったリゾットは圧力鍋で炊いた玄米のせいか濃厚な旨味。かといってしつこくなく優しいテイストでゼッピンでした。

全粒粉パスタのアーリオオーリオ、生湯葉と焼きトマトのカプレーゼ。
プロの味を堪能致しました。

美味しかったので、久しぶりにワインを頂きました。

もう、すでにたくさんのお申し込みを頂いております。
ご参加希望の方は、お早めにね。


ブログ内歯科相談

2007年10月22日 13時10分10秒 | ブログ内歯科相談
マクロ美風さんの記事を拝読させていただき、たくさんの皆さんが歯科での不安や悩みをお持ちなのがよく分かりました。

そこで、これまでに<ブログ内歯科相談>としてカテゴリーを作ってはいましたがあまり活用できておりませんでしたので、皆さんからのお問い合わせを書き込んでいただけるように致しました。

どうぞ、ご活用ください。
当ブログの左側にあるカテゴリーの中の<ブログ内歯科相談>をクリックしていただけますと書き込みができます。

もちろん、どこに書き込んでいただいてもOKですが(笑)、情報を共有しやすいかなと思いますので、よろしくお願い致します。