無何有庵ができて4年。
初めのころは料理教室も飯・羹共に2クラスづつ曜日違いで実施し、養のコース、霽華のコース、庫裏のコース、茶菓のコースなどなど、今から考えると老体に鞭打って(笑)本当に良くやっていたなぁと思うこの頃です。
何だかんだと最近は、リビング文化教室もJEUGIAカルチャースクールもちょっとサボりぎみになっていたのですが、強力な助っ人もたくさん誕生してきましたので、養のコース(マクロビオティック入門コース)を再開することになりました。先月、受付の江美ちゃんから記事をUPさせていただきましたが、少し詳しく書き込みます。
<養のコース>
有里子先生のマクロ日和・基本食 3回シリーズ
●マクロビオティック初めての方におススメの入門クラスです。
11月 2日(金) 18:30~20:30
●玄米ご飯(圧力鍋)
●ごま塩
●味噌汁(豆腐と若布と葱)*炒めずに作る
●梅醤番茶
11月16日(金) 18:30~20:30
●玄米ご飯(土鍋)
●きんぴら牛蒡
●味噌汁(大根と大根葉とうす揚げ)*炒めて作る
●蓮根湯
11月30日(金) 18:30~20:30
●玄米小豆ごはん
●ひじき蓮根
●けんちん汁(牛蒡、人参、蒟蒻、里芋、葱、etc)*重ね煮
●第一、第二大根湯
蒸し煮や重ね煮を使い、マクロビオティックの基本食を通してマクロビオティックの原則を知り、陰陽について、食養について、家庭でできる簡単なお手当てについてなどをレクチャーいたします。
講師は、大阪・正食クッキングスクール師範科卒業、㈱自然医食デザイン所属・マクロビオティックインストラクターの奥 有里子先生が務めて下さいます。
豊富な知識とバランスの取れた指導力に定評の有里子先生に是非学んでくださいね。
■受講料 1回単発 2800円
3回レギュラー 7500円
■定 員 10名
■お申し込みは、松見歯科診療所 受付 087-881-2323 川田まで
養のコースは、人気のコースでたくさんの方から再開を望んでいただくお声を頂いておりましたので、有里子先生の夜のクラス以外にお昼のクラスも再開です。
講師には、無何有庵・霽華のコースまで卒業の片岡秀子先生にお願いすることになりました。日程は調整中です。こちらは月に1回のペースで、内容はナイトクラスに準じます。デイクラスの日程が決まりましたら、また、お知らせ致しますね。
片岡先生は、茶懐石の経験が豊富で丁寧で長年教師として培われた指導力でたくさんの方を玄米生活に導いていらっしゃいます。
お楽しみに~。
初めのころは料理教室も飯・羹共に2クラスづつ曜日違いで実施し、養のコース、霽華のコース、庫裏のコース、茶菓のコースなどなど、今から考えると老体に鞭打って(笑)本当に良くやっていたなぁと思うこの頃です。
何だかんだと最近は、リビング文化教室もJEUGIAカルチャースクールもちょっとサボりぎみになっていたのですが、強力な助っ人もたくさん誕生してきましたので、養のコース(マクロビオティック入門コース)を再開することになりました。先月、受付の江美ちゃんから記事をUPさせていただきましたが、少し詳しく書き込みます。
<養のコース>
有里子先生のマクロ日和・基本食 3回シリーズ
●マクロビオティック初めての方におススメの入門クラスです。
11月 2日(金) 18:30~20:30
●玄米ご飯(圧力鍋)
●ごま塩
●味噌汁(豆腐と若布と葱)*炒めずに作る
●梅醤番茶
11月16日(金) 18:30~20:30
●玄米ご飯(土鍋)
●きんぴら牛蒡
●味噌汁(大根と大根葉とうす揚げ)*炒めて作る
●蓮根湯
11月30日(金) 18:30~20:30
●玄米小豆ごはん
●ひじき蓮根
●けんちん汁(牛蒡、人参、蒟蒻、里芋、葱、etc)*重ね煮
●第一、第二大根湯
蒸し煮や重ね煮を使い、マクロビオティックの基本食を通してマクロビオティックの原則を知り、陰陽について、食養について、家庭でできる簡単なお手当てについてなどをレクチャーいたします。
講師は、大阪・正食クッキングスクール師範科卒業、㈱自然医食デザイン所属・マクロビオティックインストラクターの奥 有里子先生が務めて下さいます。
豊富な知識とバランスの取れた指導力に定評の有里子先生に是非学んでくださいね。
■受講料 1回単発 2800円
3回レギュラー 7500円
■定 員 10名
■お申し込みは、松見歯科診療所 受付 087-881-2323 川田まで
養のコースは、人気のコースでたくさんの方から再開を望んでいただくお声を頂いておりましたので、有里子先生の夜のクラス以外にお昼のクラスも再開です。
講師には、無何有庵・霽華のコースまで卒業の片岡秀子先生にお願いすることになりました。日程は調整中です。こちらは月に1回のペースで、内容はナイトクラスに準じます。デイクラスの日程が決まりましたら、また、お知らせ致しますね。
片岡先生は、茶懐石の経験が豊富で丁寧で長年教師として培われた指導力でたくさんの方を玄米生活に導いていらっしゃいます。
お楽しみに~。