5月27日(月)、私は名古屋市内の郵便局を訪問していました。この日は名古屋市の最高気温が30℃を超え、歩くのにはたいへんつらかったです。

昼の食欲がわかず、食べていません。途中で、「冷やし中華」の幟やポスターがあったら、その店に入ったことでしょう。私は酢が大好きです。夏はこれが最高です。しかし、時期が早いこともあり、ラーメン屋にはその「冷やし中華」の幟もポスターも有りません。「味噌煮込みうどん」は有りましたが、暑い中、食べる気にはなりません。

とうとう最後となる名古屋平針郵便局を終えたところで、牛丼の松屋さんの次のポスターを見つけました。

「冷やしきしめん」です。

野菜も必要(大根おろしだけですが)、タンパク質も必要(肉です)ですので、最高です。

「きしめん」自体が、地域限定メニューです。普通は饂飩のようです。さらに、こうしたメニューを出せる松屋の店舗も限られているようです。