1月16日(日)、私は神奈川県横須賀市内の観光をしました。観光の仕上げは、晩御飯です。

晩御飯は、「横須賀海軍カレー本舗」さんのカレーにしました。

1908年(明治41年)に作られた「海軍割烹術参考書」のレシピを元に作っているそうです。もともとは、病気の脚気の予防のためにカレーが用いられたようです。

注文したカレーが来ました。少量の牛乳が付いています。ここの特徴のようです。

軍艦カレーですが、メニュー名は2カ月も経ってしまい、忘れました。「駆逐艦 島風」だったかな?掃海艇だった気もします。
カレーのルーが別の入れ物に入っています。それを自分でかけて食べます。私が子供の頃のデパートにある食堂のカレーは、どこもこの方式でした。

鳥のからあげを食べれば終わりです。

美味しかったです

