もう一週間前ぐらいでしょうか。妻が、「珍しい柿が橋本商店(近所のお店です)に売っていたので買ってきた。筆柿というんだよ。」と、筆柿を差し出しました。私は、早速、食べてみました。しかし、甘いのですが、渋みも残ります。「不思議な柿だな。」と思い、調べてみました。
筆柿は、不完全甘柿で、1割くらいは渋柿が混ざるそうです。今は判別して出荷しているそうです。種子ができると渋味が無くなるようです。なので、しばらく熟するまで、置いて見ました。トップと下の写真です。
皮を剥きます。
食べると完全に甘い柿になっています。
筆柿は、江戸時代から愛知県に自生していたそうです。愛知県幸田町は、全国シェア、生産量とも一位です。私が食べたのも愛知県幸田町のものだと思います。
種は細長いです。
新潟のお菓子、「柿の種」にそっくりな種子です。しかし、「柿の種」の柿は、新潟県特産の大河津柿の種に似ているから命名されたようです。筆柿と同じ、実が長い柿です。
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