知り合いの方から、「お正月に味わってください。」と年末に日本酒を戴きました。しかし、年末からインフルエンザで熱が出る、おまけに肺炎を併発して、入院してしまったため、1月末になって飲むことができました。
戴いたのは、「花自慢 大吟醸原酒」です。㈱京姫酒造さんが醸造しています。京都伏見のメーカーです。㈱京姫酒造さんの創業は1918年(大正7年)だそうです。岡本酒造合資会社でした。1995年(平成7年)から現社名になっているそうです。原酒ですので、17度の度数の日本酒です。
常に素晴らしい肴で、日本酒をいただくことができました。
初日は「ホッカイマエビ」です。イカ、カニ、エビは日本酒に会います。
2日目は、新潟県の郷土料理、「車麩の煮つけ」です。私の大好きな料理です。妻が作ってくれました。
3日目は、妻の別海町の友人が作った「サケの飯寿司」です。トップの写真です。イクラまでが飯寿司になっています。
この日は肴も美味しく、酒もすすみました。足りずに根室の「北の勝」まで、飲んでしまいました。
飯寿司は、消化が良くないせいでしょうか(それも有るけど、飲み過ぎ)、翌日は軽い二日酔いでした。ま、年金生活者なので特に問題はありませんが。
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