
東京都調布市の深大寺周辺の土地は、米の生産に向かなく、小作人達は、蕎麦を作り、その粉を米の代わりに、深大寺に納めていたそうです。そのそば粉を使い、打ったそばで深大寺が来客をもてなしたのが始まりだそうです。

武蔵境通から深大寺通に入ると、一軒目のそば屋がありました。玉㐂です。


そのすぐ先には、深水庵が有りました。

通りの向かいには、陣屋さんが有ります。

そして、入店待ちの行列があったのが、人気店の湧水です。


水車小屋を過ぎると、大師茶屋が有ります。

山門前には、嶋田屋、門前、青木屋、一休庵が有りました。





神代植物公園の深大寺門の前には、玉乃屋と松葉茶屋が有りました。



山門から東へ行くと、雀のお宿、多聞、矢田部茶屋が有りました。



深大寺そば組合が有ります。加盟店は29店舗です。そのうち、20店がそば屋です。

深大寺に行って、そばを食べなかったら、「何をしに行ったの?」と言われますので、私も写真を撮った一軒でいただきました。それはどこでしょう?(注意事項 正解しても何もありません)。

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