Vanilla Bavarois with Raspberry and Redccurant Jelly
先日作ったマカロン・オ・グロゼイユではグロゼイユが全然目立たなかったので、今度はグロゼイユを飾りにしたお菓子を作りました。バニラババロアの中にラズベリーとグロゼイユのゼリーを入れてあります。底にはビスキュイを敷きました。
先週シリコンの半球形の型を買ったので嬉しくて早速使ってみたのですが、型離れがイマイチで表面があまり滑らかでなかったので、ゆるーく泡立てたホイップクリームでカバーしました。
マカロンを貼り付けるデコレーションも一度してみたかったものです。グロゼイユも可愛いし、なんだかもう写真を見てるだけで満足♪
でもババロアのゼラチンがゆるかったみたいで形が保てず、友人の集まりに持って行って食べてもらったのですが、その頃には横にぷよーんと広がってしまってました・・・。次回は気をつけなくちゃ。
ちょっとだけババロアが余ったので違う型で作ったものです。こちらにはマカロンでなくしずく形のビスキュイをつけてみました。ババロアの残り方が中途半端だったので背が足りずにちょっとバランスが悪いですけど、こうやってビスキュイを貼り付けるのも作ってみたかったのです。グロゼイユは房のままでも可愛いですね~。