Green Tea Chiffon Cake
チョコシフォンを頼まれているのでそちらを作らなくてはいけないのですが(一応、いつでもいいから、と言われているのです)、とりあえず型から取り出す練習をしなくては!ということで自分が食べてみたかった抹茶味にしてみました。
ルミさんのバニラシフォンのレシピを使い、抹茶8g加えて焼いたのですが・・・。写真だと分かりにくいですが、抹茶がちょっと溶け残っているみたいで色にムラができてしまいました。粉と一緒にふるって加えてしまったのですが、お湯で溶いてから入れた方がよかったのかな。それに、なーんかしっとり感が足りないです。別にぱさついている訳ではないし普通においしいと思うのですが、あの感動するほどだったバニラシフォンのしっとり感にはほど遠い感じ。小麦粉を減らさずに抹茶を入れちゃったからなのかなあ。生地がかためだったので、お湯をちょっと足してみたのですけど。
それに、また取り出しに失敗・・・。くすん。悲しいので写真では遠くにしてちょっとぼかしてみました。冷蔵庫や冷凍庫でしっかり冷やすと取り出しやすくなると書いてあったので、冷凍庫にしばらく入れてからゆっくり丁寧に取り出してみたんですけど。またもボロボロです。なんでなの~。今度はシフォンナイフじゃなくて、普通の包丁を使ってみようかなあ。
次回はちゃんと抹茶シフォンのレシピを見つけて焼いてみようと思います。ほんとは今日また違うレシピで作ろうかとも思ったのですが、昨日のお手伝いの後遺症?であちこち筋肉痛なのでくじけてしまいました。はぁ~。