週末と今日とで、チョコレートクリームのショートケーキを2台作りました。
Chocolate Cream Cake
こちらは週末に作ったもの。バースデー用とのことだったので、メッセージクッキーを添えました。直径23cmあります。
こちらは今日作ったもので、直径18cm。ちょっとデコレーションを変えてみました。この、クリームを丸く絞り出してからスプーンで跡を付けるっていうのがしてみたかったのです。でも、普通に星型の口金で絞る方が華やかでよかったかも。それに、クリームに気泡が目立ちます。泡立て方が悪かったのかな?こちらはお友達2人でのオーダーで、半分ずつ分けるとのことだったのでカットしてお渡ししました。
スポンジには紅茶風味のシロップをたっぷりうってあります。
どちらのケーキもナッペといい全体のデコレーションといい、どうも不満が残る出来なのが悲しいのですが(でもナッペは回数重ねるごとにマシになっていると信じたい)、味はいつも通りでばっちり、だったと思います。見た目はチョコクリームでちょっと重たそうなんですけど、軽くてとっても口溶けのいいケーキです。