お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

チョコレートマカロン

2007年02月19日 | マカロン


Chocolate Macaroon

懲りずにまたマカロンを作ってみました。今回はチョコレートマカロンです。生地にはココアを加え、ラム酒風味のガナッシュをはさみました。

ちょっと焼きすぎて固めになってしまったのですが、形は私にしてはまあまあかな~。マカロンはマカロナージュの程度も難しいですが、焼く前に生地の表面を乾燥させる時間も難しいです。当然ながら湿度や温度で乾燥具合が変わってくるので、同じだけの時間乾燥させても、焼いた時にひびが入ったりピエが出すぎておかしな形になっちゃったりするんですよねぇ。薄い膜が出来てる位がいいらしいのですが、なかなか見極めが出来ません。

だからこんなふうにヒビも入らずつるんとしたマカロンが焼けるととても嬉しいです。