Chocolate Macaroon
懲りずにまたマカロンを作ってみました。今回はチョコレートマカロンです。生地にはココアを加え、ラム酒風味のガナッシュをはさみました。
ちょっと焼きすぎて固めになってしまったのですが、形は私にしてはまあまあかな~。マカロンはマカロナージュの程度も難しいですが、焼く前に生地の表面を乾燥させる時間も難しいです。当然ながら湿度や温度で乾燥具合が変わってくるので、同じだけの時間乾燥させても、焼いた時にひびが入ったりピエが出すぎておかしな形になっちゃったりするんですよねぇ。薄い膜が出来てる位がいいらしいのですが、なかなか見極めが出来ません。
だからこんなふうにヒビも入らずつるんとしたマカロンが焼けるととても嬉しいです。