Green Tea Madeleine & Strawberry Madeleine
抹茶味とイチゴ味のマドレーヌを焼いてみました。でも、イチゴは失敗・・・。
Trader Joe's の、フリーズドライストロベリーをフードプロセッサーでパウダー状にして生地に入れてみたのです。マドレーヌ6個分でとりあえず5g入れてみたんですけど、全然足りなかったみたい・・・。生地の状態の時は色もピンクになったし香りもするし大丈夫かな~と思ってたんですけど。
これが焼く前の状態です。写真だと分かりにくいけど、ほんのりピンク色の生地だったんですよ。抹茶生地の方はちょっと固めになってしまって、焼き上がりが心配だったけどそれは大丈夫でした。
焼き上がり~。基本の生地は同じなのですが、ふくらみ具合が違いますねぇ。なんでだろう。
抹茶は色も味もちゃんと抹茶味になりました。ちゃんとふわふわに焼けてます。
こちらがイチゴ・・・。全然分からないですね、見た目。味でもわかんないです。香りはイチゴだって言われればイチゴってわかるかな~という程度。悲しい・・・。次回はパウダーを倍にして、小さく砕いたイチゴも入れてみようかな。それならイチゴ味になるかしら。