お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

抹茶マドレーヌ&いちごマドレーヌ

2007年04月02日 | 焼き菓子


Green Tea Madeleine & Strawberry Madeleine

抹茶味とイチゴ味のマドレーヌを焼いてみました。でも、イチゴは失敗・・・。

Trader Joe's の、フリーズドライストロベリーをフードプロセッサーでパウダー状にして生地に入れてみたのです。マドレーヌ6個分でとりあえず5g入れてみたんですけど、全然足りなかったみたい・・・。生地の状態の時は色もピンクになったし香りもするし大丈夫かな~と思ってたんですけど。

これが焼く前の状態です。写真だと分かりにくいけど、ほんのりピンク色の生地だったんですよ。抹茶生地の方はちょっと固めになってしまって、焼き上がりが心配だったけどそれは大丈夫でした。

焼き上がり~。基本の生地は同じなのですが、ふくらみ具合が違いますねぇ。なんでだろう。

抹茶は色も味もちゃんと抹茶味になりました。ちゃんとふわふわに焼けてます。

こちらがイチゴ・・・。全然分からないですね、見た目。味でもわかんないです。香りはイチゴだって言われればイチゴってわかるかな~という程度。悲しい・・・。次回はパウダーを倍にして、小さく砕いたイチゴも入れてみようかな。それならイチゴ味になるかしら。