週末、イチゴ狩りに行ってきました。何度か行ったことのある、Underwood Family Farm という所です。今の時期に何があるのかよく確かめずに行ったのですが、ちょうどイチゴがいい時期でした。前回行った時はイチゴはもうほとんどなくてラズベリーを摘んできたのです。今回はまだラズベリーやブルーベリーは無くて、ピックできるフルーツはイチゴだけでした。野菜は色々ありましたよ。
大きなごつごつした形のイチゴが多いのですが、頑張って小さくて可愛い形のばかり選んできました♪何を作ろうか迷ったのですが、とりあえず夫のリクエストもあってショートケーキを。
Strawberry Cream Cake
2人で食べるので、ケーキは12cmの小さめサイズにしました。中は3段でイチゴとクリームをサンドしてあります。仕上げのイチゴは、どーんと好きなだけたくさん乗っけちゃいました。切るのが大変そうですが、それは気にしないことに。でも、イチゴのヘタは全部つけたままだとちょっとごちゃごちゃしちゃいますねえ。
側面はやってみたかったバスケット模様に。バタークリームではしたことがあるのですが、これって生クリームだと難しいですね・・・。なんだかヘロヘロになってしまいました。上にくるくる絞り出したクリームも揃ってないし。でも、我が家用なので作るのに緊張もせず楽しく出来ました。やっぱりイチゴって可愛いですね。色んなお菓子を作りたくなっちゃいます。