お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

イチゴマドレーヌ

2007年04月04日 | 焼き菓子

前回はイチゴの味がしなかったので、今度はパウダーを倍にして、さらに小さく砕いたイチゴも加えて作ってみました。

かなりピンク。もう、この生地がすっごくいい香りなんです。イチゴで、なんとなくミルキーな感じもして大好きな香り。今度こそイチゴマドレーヌになるかな~とウキウキしながら焼きました。


Strawberry Madeleine

焼きあがり。たしかに、イチゴの味はするんですけど・・・。イチゴマドレーヌだってことは分かるんですけど、でもなんか期待してた味と違う。うーん。別においしくない訳じゃないんですけど、イチゴマドレーヌをわざわざ焼く意味はないような味というか。

これはバター多めなしっとりタイプのマドレーヌなんですけど、ふわふわタイプの方が向いていたりするのかな?と思い始めたので、次回はふわふわな生地で作ってみようかと思います。

これは昨日散歩の途中でみかけた木。白い花があまりにも見事に咲いていたので写真に撮ってきました。