Viennois
ルミさんの新刊から、ヴィエノワという名前のクッキーです。ウィーン風という意味だそう。
バターとお砂糖をしっかり泡立ててから卵白と粉とあわせてあります。この、しっかりバターを泡立てる作業が軽い食感を作るためのポイントだそう。たしかに、軽くてさくさく。コーンスターチやショートニングを使わなくてもこんなに軽いクッキーになるのですね~。
バニラの粒々が見えるでしょうか?でもこれはもうちょっとバニラを増やした方がよかったです。本に載っている写真ではもっとバニラの粒がたくさん見えるのです。
本の写真を真似して撮ってみたのですが・・・。
このクッキー、軽くて普通においしかったとは思うのですが、本当にこれでよかったのかちょっと疑問。焼きがちょっと浅かったかなあ。なんだか香ばしさが足りないような気がするし、「さらさらと口溶けがいい」とまでは言えないような。もっとバニラを増やして焼き時間もちょっと長めでまた作ってみようかな。オーブン・ミトンの本物が食べてみたいです。