お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

レモンメレンゲタルト

2007年04月30日 | タルト


Lemon Meringue Tart

レモンメレンゲタルトです。イタリアンメレンゲは今回もサントノーレ口金を使って絞り出しました。ちょっと隙間があいちゃいましたね・・・。

さくさく感が長持ちするように、タルトの底にはアーモンドクリームを薄めに敷いてから焼いてあります。

焦げ目を綺麗につけるのって、難しい・・・。

タルト生地を多目に作っておいて、おやつ用にココナッツタルトを焼きました。


Coconut Tart

ルミさんのレシピです。ココナッツパウダーを使うところをココナッツファインで代用してしまったのですが、大丈夫でした。生クリームが多目に入っているせいかクリーミー。焼いて冷めた時よりも、冷蔵庫でしっかり冷やしてからの方がずっとおいしかったです。パウダーを使えばきっともっと舌触りがなめらかになるのでしょうね~。夫が気に入っていたので、今度はパウダーで作ってみようと思います。