Old-fashioned Chocolate Cake
藤野真紀子さんのレシピで、オールドファッションチョコレートケーキです。オーダーをもらって大きいサイズで作りました。レシピの倍量です。
前回作った時は、クリームを塗る前のケーキ自体はこんなものなのかな・・・って位で特に美味しいとも思わなかったのですが、今回はクリームを塗る前にケーキを平らにならしてその切れ端を味見してみた所、これが美味しいのです。ほろっとしっとりしてて。前回は焼きすぎだったのかな?
このケーキをオーダーしてくれた人は、前回のケーキを味見をしてくれた上でこれがいいと言ってくれたのですが、前のより美味しいって思ってもらえるといいな~。
クリームにはラム酒がたっぷり入っていて、使っているチョコもビタースイートなので大人な味です。
ラフにクリームを塗って仕上げるのがなかなか難しいのですが、前回よりは見本に近づいたかも。
それにしてもこのケーキ、本当にほろっとしたもろい生地なので、仕上げたあとに回転台から台紙に移すのがとっても大変でした・・・。これ大きいから重たいし。途中でもうダメかと思った。ふぅ。