WIND AND SOUND

日々雑感 季節の風と音… by TAKAMI

「コンサヴァ冷や汁」 ほぼ完成形

2013-08-21 | 宅飲み&うちごはん








話が前後しておりますが…

お盆の期間もフツ~に「スーパー」にチャリ通勤の私。
スーパーの自転車置き場には、エアコンの室外機がどーんどーん!!と立ち並び、熱風地獄であります。

スーパーの仕事は肉体労働で、勤務が終わってロッカーで着替えるときも、相当…いや、超ヨレッとなってるのですが、
自転車置き場で、またこの熱風を浴び、KO寸前。
この状態で、家までのチャリ、かなりツライっす。
でっ、家に辿り着いて、汗だくでリビングのエアコンをかけて、まずはシャワー

でっ、その後、冷蔵庫に冷や汁が待ってる…ってのが幸せなんだな~~~(*^_^*)
涼しいリビングで食べる冷や汁~~♪♪
うんめ~~~~!!!

とにかく、鍋またはボールで、冷蔵庫で冷やしてたヤツをよそうだけだからさ。
もぉ~~コレを目指して家に帰る!!って感じ。


レシピ(といっても相変わらず量は適当で申し訳ない、、)

キュウリ1本… スライスして、塩もみ
豆腐1丁
鯛切り身約2切れ…レンジでチンしてほぐず
生姜汁…大匙1
白ゴマ 大匙3…擂る
白だし…大匙2
味噌…大匙3

これらを、ミネラルウォーター(味をみながら適量)とともにボールなどに入れて冷やし、食べるときに、茗荷、大葉など薬味を投入。

先日釣った鯛を真面目に焼いてほぐしたところ、当然ながら、ものすごく美味しかった…
しかし、コレは異例ね。究極だったけど、普段使いには、白身魚の「チン」でイケます。

でもって、レッスンまでちょっと昼寝します。約40分。

これで生き返るのであります♪






しかし、これは「コンサヴァ」ね。

私はもっと違うヤツを目指しているのであります。トマトやピーマンを使ったヤツ。
おためし中なので、また近々アップしますよ~~ん♪

ゼヒ、みなさまの「猛暑乗り切り対策」おしえてね♪





Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする