WIND AND SOUND

日々雑感 季節の風と音… by TAKAMI

毎度「だし」暴走記録

2018-06-25 | 宅飲み&うちごはん





私の高校時代の友人eowynさんから、「納豆昆布」が大量に届きました。
もちろん、私のブログを読んで「だし」にハマり暴走している様子をご覧くださり、
さらに、彼女のご主人がマラソンで北陸など各県に遠征の際、いろいろと捜してきて下さったものよ。

なんとありがたいこと…もぉ~~涙どわ~~!!ですわ。
しかもお手製の便利な「アクリルたわし」つき。
丁寧に人生を送っている彼女に対して、私はなんとガサツな人生を歩んでいることでしょうか、、、、


私、引き続き「だし」暴走中であります。

ちょっと聞いて~~~!!
だいたい「だし」にアボカドなどを投入すること自体がもうすでに暴走なんですけど、
その「アボカド」がなかなか食べごろにならなくて、しょうがないから、なんか他の食材はないかなーと、スーパーをうろうろしていたところ、
「マンゴー」イケるのでは!?…と思いつき、ちょっと高いけど買って試してみた。

それが最高傑作だったのよ。



コレね。



コレってもはや「だし」って言う?
なんか他のよいネーミングはないでしょうか?
私がつけようとすると、なんだかもう懲りすぎて大袈裟になるから、
さりげなくふつーなヤツ誰か考えて下さいませんか?
なんといっても使う野菜がその度に違ったりするので、野菜の名前じゃムリがあるからな~、、、

先日はSJこさんが突如来てうちで夕飯食べることになり、
もちろん、当然「だし」でした。唐辛子、パクチーとも増量。
丁度マンゴーも買ってあったので、最高傑作バージョン。



スタンバイ状態




前回最高傑作を上回る



厚揚げを焼いて、豚バラ肉薄切りををカリカリ焼いたのをのせて、その上に「だし」をかける。
最後はパクチー。
SJこさんにも喜んでいただけてすごく嬉しかった\(^o^)/

次は、ズッキーニを使ってみるつもり。







SJこさんが差し入れてくれたコレも超オススメ。
インスタントのわりに作るのめんとくさいけど、めっちゃイケます。知ってた人いる?
ラザニアの間にゆで卵輪切りを挟むとさらにGOOD!
…とはSJこさんに教えてもらった。
いちばん上にピザ用チーズ乗っけてじっくりこんがりと焼きます。

でもまー、これも3人以上のご家族の食卓にはなかなかムリがありますね、、、




さ~~あ、今日もこれから「だし」作るよ~~ん



ところで、私の「たんこぶ」は未だに治ってません
もう3週間が経過してるんだがなあ、、、
脳神経外科のセンセからは、普通は2週間ぐらいである日突然ひっこむから、くよくよせずおおらかにね…と言われてたので、よっしゃくよくよしないよ~!…って思ってはいるのである。
そして、「普通は2週間ぐらい」というのは、健康なワカモノの治り方であって、
私のような飲んべーのオバサンの場合は、それから1週間長引くのはまあフツーだな。いつ突然治るのか、楽しみにするとしよう、、、
…と思って、あんまり気にしてないんだけど、ホントに私、このたんこぶ、このまままだつけてていいの?
だってこの中身って「血」じゃん。
センセは、どろどろの血が、そのうちさらさら?になって吸収されるんだって仰るのです。意味不明なんだけど、どろどろの間は注射針で吸い出すこともできないんだって。

これは私の頭蓋骨の外側で起こっていることだから、脳の中身がこれによってヤバいことになる…なんてことはないよね~~
…って、ちょっとビビりそうになってるけど、おおらかに、おおらかに~~~(^_^;)


まあ一応、たんこぶ経験者の体験談や、お医者さまのセカンドオピニオン求む。


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