WIND AND SOUND

日々雑感 季節の風と音… by TAKAMI

インターミッション:ベッセルおおち日帰りランチと温泉♪

2017-11-05 | 光と風と旅




大塚美術館で、ちょっと頭が沸騰しまくったので、
ほっこりネタです。


実は、発表会お疲れさま旅行・番外編…ってのがあって、帰りにどうしても前日の「びんびや」で10年ぶりに会ったワンコくんにもう一度会いたくて、お手洗いを借りにいきました。
大変あつかましいのだけど、一応入り口の露天で、「すだち果汁」も買ったもんね。
でも、お店の方は、私たちが昨日も訪れたこと覚えて下さっていて、快く「どうぞ」と言って下さいました。
まーSYOさんの風貌ですから、あまり、翌日にもう忘れるってことはないのですね(^_^;)


トイレはお店の外にあって、そこからまた階段を昇ったところにワンコくんはいます。
この日もまったりとしていました。
でも、私たちが行くと、すごく嬉しそうなんだよね~~~


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私にとびついてくれた画像はないから、SYOさんに嬉しそうに飛びついたところをアップしとく。
10年ぶりなのに、まるで覚えてくれてるような親しみをこめて、ぺろぺろしたり、挨拶してくれたんだよ。



さて。

次は、11月2日。「ベッセルおおち」

平日オフは、まあだいたいはランチとお風呂…なTAKAMI&SYO Michaelであります。
ときどきリハあり。

あんまり毎回毎回アップするのもめんどくさいし読んでくださる方にも「またかよ」感ありと思いますので、ちょっと久々に。




「栗&松茸ごはん」
今年初。嬉しゅうございます♪
釜飯なので、「40分ぐらいかかります」ってことで、定食の他のものを先に出していただいて、ビールのむというパターン(^_^;)




「ワタリガニの酢の物」(これは定食じゃなくて、一品ね)
酢の物ったって、身をほじくって、甘酢につけて食べます。
「ワタリガニ」は、私にとって、本当に懐かしい「おやつ」なのです。
以前から読んで下さっている方はご存じのことですが、
小学校5,6年の頃、私は「庵治」の小屋のような小さな粗末な家に祖母と二人で住んでいたことがあって、
その家の向かいは、料亭旅館でした。
庵治で獲れる新鮮な海の幸が売り。そして、毎朝水揚げされた魚介類を、旅館の裏で露天で売っていて、近所の人たちが買いにきます。
茹でただけの、笊いっぱいのワタリガニを、割って、当時は「カニスプーン」なんかないので、カニの爪でほじって、隅々まで食べました。
大人になってから食べたどの高級なカニよりも、味が濃くて美味しかったなあ…
繊維も、パサパサしていなくて、毛ガニよりさらにねっとり感があります。
「ねっとり感」ってなんか気持ち悪そうに思われるかもしれないけど、「まとまり感」です。
口の中でほぐれてばらけず、最後までジューシーなのですよ~~。












温泉の露天風呂も、久々だったし、誰もいなかったので、こっそり画像撮りました(^_^;)


以上、インターミッション。



お疲れさま旅行のお話はもう終わりましたが、次には「障碍者用エレベーター」の記事が控えております。
次は、ラ・フォンテーヌLIVE、さらには12月の教会のクリスマス・ストリートライヴ。はよ書かなければ!!
もうあっという間に今年も終わり、、、、

どぉする!? ほんとに時間が足りないヽ(`Δ´)ノ


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