「海渡る橋から望む春の渦」
というhawkさんの句に誘われまして、いってきました~~!!
鳴門海峡渦潮クルーズ。
ってか、ホントに渦潮だけ見て帰ってきたって感じだったんですけど、素晴らしかった。
子供の頃、何度か渦潮を見に連れていってもらいましたが、これほど迫力のある渦潮を見たのは初めてでした。今回は、遊覧船で渦のところに繰り出していって、間近に見ることができたし、本当に、季節的に春のこの時期はいちばんダイナミックな大きな渦が見られる季節とかで、感動的でした。
子供のようにはしゃいでしまった私。
お天気は曇り。
桟橋から10分ぐらいで、目的地、大鳴門橋の下に着きます。
途中で最初の渦発見。
「うわぁ~~~すごいすごい~~~!!」
かなり大きな渦がはっきりと巻いている!!
でも…こんなもんじゃないのであった。
鳴門の渦は、世界最大なのだそうです。
潮流の速さは世界3位だけれども、いろんな地理的条件で、このような大きな渦が巻くということ…、しかも潮の満干、つまり、お月さまとも深くかかわっている鳴門の渦潮。
巨大な渦は、あちらこちらでぐるぐると巻いては消えます。
渦だけじゃなくて、エメラルドグリーンの海底からもわもわと潮が湧き上がるような様相、潮の流れの境目が真っ二つに別れて、滝のようになる様相、もぉぉぉ~~言葉を失って、「うわぁぁぁ~~!!」と叫ぶだけでした。
大きな渦巻きももちろんすごいのです。でも、この複雑でダイナミックな潮の流れがつくる海面アート。これを小さな島国ニッポンのしかも四国の、車で1時間のところで体験できるなんてスゴイ!!!
アメリカのナイヤガラの滝や、北欧のオーロラや、大陸ではとってもダイナミックで神秘的な大自然が堪能できるのでしょうけれど、この海面アートは、地球上のここでしか味わえないのよね。
こちらなどご参照ください。
潮の流れの激しい時間帯の鳴門海峡では、まるで別府温泉の坊主地獄のように海水がぼこぼこと吹き上げ、海面に花が咲くかのようにも見えるところから、「うずのはな」と呼ばれる現象が見られます。これは、激しい潮流が海底の岩などにぶつかり、上向きに方向を変えた結果、海水が吹き上げるような現象を引き起こしているのです。この時の海面の様子として、海峡を挟んでの紀伊水道と瀬戸内海、それぞれの海面が全く異なる表情を見せる特徴があります。
干潮時を例にしますと、この時瀬戸内海側の海水は鳴門海峡側に押し寄せてきていますが、狭い海峡が水門と化し、巨大なダムのような状況になる結果、瀬戸内側の海面は湖面のように静かです。ところで、この押し寄せられた海水は、狭い海峡で盛り上がるようにふくらみ、せきを乗り越えた水のごとく、潮位の低くなった紀伊水道側へ一気に流れ落ちていきます。そして、この激しく流れ落ちてくる海水が、地形等により複雑な流れを作る結果、渦巻きながら流れ、海面は大きくうねり、紀伊水道側の海面は荒々しい様相を見せているのです。
(うずしおクルーズ うずしお豆知識より抜粋)
数十分の体験でしたが、ほんとに感動的でした。
願わくば、また機会があれば、もっとなが~~~い間、ぼぉ~っと眺めていたいなあ、、、
ところで、この日は、「子供の日」
じじばばが、霜降り牛ロースとフィレを買ってくれて、ウチでステーキを焼いて、宴をしました。
コレがまた、食べるのに夢中で画像がないっすm(_ _)m
ロース、フィレとも100g2000円以上らしい…
もちろん謹んで、緊張感をもって焼きましたとも!!!
ウマかった…
大自然の感動の後は、高級霜降り和牛の感動…
商売人魂の母は、ステーキ肉を買いにいきますとお店にTELして、閉店時間に遅れて買いにいったからには、それなりの買い物をしなきゃ~という人。
当初は1枚1500円程度の予定が、倍以上に変更された模様。
Takを産んどいてよかった~~こんな母の娘でよかった~~と思う瞬間(^_^;)
正統わさび醤油でいただきました。
高級ステーキにはこれが最高です。
塩胡椒&レモンもイケます!
私は、超絶霜降りより、お箸で切れるフィレがよかったっす(*^_^*)
日々のゴハンの画像も溜まってきたので、いちおー一挙掲載しときます。
これも「記録」ってことでご容赦ください。
あ~~でも100g2000円超のステーキ、撮っときゃよかったな~~(^_^;)
hawkさんのところでも、コメントされていた春の渦
楽しみにされるのを待っておりますから
わくわく…
事前にちゃんとチェックしとかないといけなかったのね。
いきあたりばったりでは、見れるものも見れないと、
よーく分かりました。
TAKAMIさんはすごいもの見ちゃったのね。
TAKAMIさんの興奮ぶりが伝わってきます。
私もこの記事と写真で見損なったうず潮満喫させてもらいます。
霜降りロースのステーキ! 想像しただけで口の中に唾が・・・。
また 見たいナァ~~~
ステーキ・・・ステーキ\\
GWの記事に一つ、ひとつご丁寧にコメントいただきまして
ありがとうございます。
とっても嬉しかったです。
鳴門の渦潮は、去年の夏いってきましたが
クルーズはしておりません。
道の駅から、道を歩きみた渦も素敵でした。
その光景を目に浮かべながら、微笑んでいたら
その日の夕食は100g=2千円のステーキ肉を…
母上からTAKAMIさんへの『こどもの日』のプレゼントなんじゃないのかしら
まぁ~羨ましいわぁ
おゆきさんのコメントに笑ってしまいました。
(>ステーキ・・・ステーキ\\)
渦潮ウォッチングは、やっぱり春がいいよね~♪
100g2000円以上のステーキとは!!
もう十年くらい食べてないかも~!!!
今朝は玄米ご飯を2杯食べた後で、
お友達(同僚)にいただいた板チョコを一枚、
完食してしまいました・・・ (^_^;)
私にとって「食」への煩悩は、まこと根が深く
克服が難しい・・・(汗)
土曜日はまたプチ断食しよ~っと♪(*^_^*)
金曜日は、久しぶりにご馳走&お酒の予定なので~♪
すごかった~~~~!!
えみりんさんも昨年いらしたんですよね。
私、たぶんこれからも何度もいくと思います~~(*^_^*)
こんどは、渦の道にいってみようと思います!
ステーキは、ビンボーな母を持つTakへのプレゼントってことです(^_^;)
どーせ、娘はTakのこどもの日を祝ってあげられないんだから…という、、、( ̄_ ̄|||)
イベントの時は太っ腹な母。
この人の娘でよかったと思う瞬間です
♪ikehirochan2さん
私も子供の頃は、「いきあたりばったり」で連れていかれたのだと思います。
渦があんなに凄いとは、この歳で初めて知ったんですもん。
当時は、鳴門の渦は、潮の干満よりその日の運…なのかと思ってました。
でも、ちゃんと調べていけば、間違いなく感動的な海面アートに遭遇できるんじゃないの!
私は、ただの「渦潮」というよりも、本文に引用させていただいた、海底から湧き上がる「渦の花」とか、滝のように流れ落ちる様子とか、潮流の神秘に感動しました。
太陽と月の位置によって、こんなにも影響を受けるということなんですよね。
すごかった~~
♪おゆき
お~~TVでもやってましたか!!
今が旬のようだからねー
私、今度は、もっと詳しく月と太陽の位置まで調べて(ったって、簡単に検索できる)
見にいくわ!!!
ステーキはね、私、お箸で切れる肉をたらふく食べるなんて、初体験だったわ~!!
私は「食への煩悩は、この世に生きてる証」と開きなおってます(^_^;)
「恋」もだと思います。
こちらのほうは最近全く触手が働いておりませんけど…
ステーキの翌日は、自ずと「プチ断食」状態でした。ランチにインド料理をいただいた日は、自動的に夕飯ヌキだし、身体のほうが勝手に調整してくれてるようで、ありがたいことです。
渦潮は春と秋がピークのようですが、全然知りませんでした。太陽と月の位置でこんなになるなんて、ほんとに宇宙の神秘を目の当たりにしたって感じ。素晴らしかったです。
僕は、子供の頃、多分橋の上から見たのですが、それでも迫力がありました。
船からだと近いので、ほんと恐ろしいくらいでしょうね。
その後徳島の海岸で泳いだら、あまりにも潮が速くて水中で転んでしまい、すぐに引き揚げたのを覚えています。
瀬戸内海はショボい…ホントの海じゃなかったんだ…って(^_^;)
でも、瀬戸内海にもその素晴らしさがあります。
鳴門は内海と外海の間の門番のようで、鬼と仏が背中合わせ…ってカンジで、言葉もありませんでした。
Takはね、宿題の絵日記で、海底から湧き上がる「ごぼごぼ」を描いてたわ。彼にとっては渦よりそっちに魅了されたんだね。
また絶対いきたいわ♪
海が盛り上がっている感じで
写真でもこの迫力
これは本物は ほんとにすごいだろうと
思います
やっぱり自然はパワフルですね
渦巻きってやっぱり迫力がありますね
たとえ水洗便所の小さな渦でも
見ようによっては結構迫力があるんですから
ところで 上で皆様のコメントを拝見すると
みなさん 渦潮の迫力と
2000円超のステーキの印象と
混然いったいとなっていますなぁ