Takがトンカツを揚げた。
緊縮街道まっしぐらのTAKAMI家は、トンカツも、「ヒレ」はNG。
「モモ 一口カツ用」です。
私は監督。
殆ど全部Takがひとりでやりました。
私が、お肉をとんとん…と叩き始めたら、自分の部屋で宿題をやっていたTakがやってきて
(こんなこと書くの初めてだ! 自分の部屋で勉強するようになったのです。ついに彼は!!)
「やっぱりね。お肉を叩いていると思った! ぼくにやらせて」と…
「宿題おわったらね」
ってことで、私がやったのは叩いて、塩、胡椒するところまで。
小麦粉、卵、パン粉、お皿に入れるところからすべて自分でやると。
いちいち「小麦粉はスプーン1杯ぐらい」とか、「パン粉はお皿にナミナミ」…とか、
油の量はこれくらい、温度と火加減はこんなカンジ…とか、
日ごろフツーにやってることを、口で説明して伝えるのって、なんだか自分でもおもしろい。
とにかく、初めてのTakに全部伝えなくてはいけないのだ。
ホント、おもしろい。
そして、いちばん難しいのは、出来上がりのタイミングだな。こればかりは勘だし、タイマーで計っても、「うーんもうちょっと」だったりするもんね。
でも、色と、お箸で持ったときの固さはこんなカンジ…と伝える。
あっそうそう、Takは、カツをお箸でお鍋(うちでは北京鍋)に入れるとき、
いちいち鍋の縁からすべらせるのだ。
「なんでそんなところから入れるの!? お鍋の縁がべったり汚れるじゃないの」
「だって、おかあさんが縁からすべらせるようにって、前に言ったよ」
(-_-;)滑り台じゃあるまいし、油の際から滑らせろ、、、
しかし、彼は、以前油がはねると熱いので、縁から滑らせるように入れろと言ったのをちゃんと覚えていたのであった。
それから、先にお皿を用意しておくように…っていうのも覚えていて、
揚げる前にお皿にキッチンペーパーを2枚敷いて、用意をした。
上出来だ。私だったら揚げてる途中でやるんだけど、次にすることを常にアタマに入れろ…というのは、カレーのときに散々怒鳴って教えたんだったっけ。
でっ、時々私は、オムレツを作ってからお皿を出そうとしているところを見つかって、おこられてしまうんである(^_^;)
私は、Takがカツに挑んでいる間、野菜を切って、ミネストローネを作りました。
すごーく時間の短縮になってよかったわ。
Takがトンカツをやらなかったら、ミネストローネじゃなくて、卵スープになってたところ。
この日は、全然怒鳴らず、楽しい親子お料理教室だったな♪
でっ、お味は、、、やわらかくてとっても美味しかったね。
ヒレじゃなくても、ちゃんと叩けばこんなにやわらかい♪
Takは、自分で作ったことに大満足して、日記を長々と書いていました。
彼もだんだん、料理においても役に立つ男になってきたなあ。
腕の筋肉も鍛えられてきて、フライパンもしっかりと片手で持てる。
頼もしい…
GWは、どこにもいけないけど、大掃除と料理の毎日。
ベランダ掃除や、窓拭きや、私はピアノをコンパウンドでぴかぴかに磨こうと思っています(*^_^*)
なるべく引き籠って自炊で過ごす予定
でも一緒にいる相手が料理人なのが助かります。
メインの作業は向こうに任せて、私は介添え役・・・
そして任せておけば、大概は美味しい料理が出来上がります
緊縮デートをもう何年やっているのかしら!?
雑誌に出ているようなゴージャスなデートに憧れますが。。
でももしかしたら後から思い返した時、幸せだったなと思うかもという気がします。
TAKAMIちゃん、節約生活ファイトです
やりくりで大変なこと、そして不安になることもあると思いますが。。
今を噛みしめ、楽しむ事を知っているTAKAMIちゃんなら乗り越えられると思います。
そして誰より心強い相棒のTakくんがいるのですから
おひさしぶり~
まゆこちゃんは名人のお料理をいつも食べられていいなあ~
名人のお料理、懐かしいよぉ~
私もたべたい~~~
美味しいお料理を好きな人と一緒に食べるっていうのが、最高の幸せだよ。
それ以上の幸せはない!と言い切る!
そのうち私もTakにつくって貰って食べられるようになるかなあ~♪♪
たのしいGWを過ごしてね(*^_^*)
えらいなぁ~とんかつ・・
うちはいつも買ってきちゃう<半額になってたら
一緒に倹約生活 頑張ろうね===
私、でかいトンカツは揚げたことないの。
いつも一口カツだよ。
でも、やっぱ、お惣菜を買うより全然ウマイ。
安上がりだしね~~(^_^;)
実家でたのしいGWを過ごしてね(*^_^*)v