
今月から店舗が変わって、最初に修行?をしたお店に戻りました。
やっぱ、ココは、ランチタイムともなるとものすごく混みあっています。
戻ってすぐにレジの練習してみる?といわれました。
まだ「盛り場」も全然まだまだまだまだマトモにできないのに、私としては1つずつゆっくりこなしていきたいのであるが、、、
以前mixi日記に書いた、やさしくて聡明で、「いろいろ覚えていくうちに楽しくなってくるよー」と仰ってくださった大先輩が、横についてくださり、
「ちょっとやってみる」程度にですが。
Takの修学旅行の代休の月曜日、ランチタイムで込み合う少し前にSYOさんとTakが二人で突然やってきました。
お店サイドからみると、やっぱり、不思議な二人です。爺と孫には見えないし(^_^;)
しかも、平日だし…学校はどーしたんだい!?

コレは別件の画像
私は、来てくれても忙しくて全然話もできないし、必死なので、目もあわせられないよと言ってあったので、
二人が入ってきて、私が突然レジにいたのでびっくりしてたわ(^_^;)
そんで、Takったら、「ざる2玉」とおでんの卵をお盆に乗せてレジにやってきて、私に
照れくさそうに「どうも…」っていって、お辞儀するのよ(^_^;)
笑えるでしょ~~
そんな態度なもんだから、私も、「ハ~イいらっしゃいませ~」と営業トーク?で。
「○○円お預かりいたします。ハイ、○○円のお返しです、ありがとうございました、ごゆっくりどうぞ~~♪」
と、わざと言ってやったわ(^_^;)
でっ、二人が食べてる間、お客様は、5~6組ぐらいしかいなかったけど、
その間、私は、フロアーに出て、天ぷらや、おでん、お寿司…などの値段をメモったり、
暇な時間にやっておくこといっぱい。
でっ、ランチタイム(11:30ごろから突然ものすごく混みはじめる)になったら、洗い場へ。
お客様が置いたお盆をいったんシンクの中に入れて、洗浄機に並べるだけでも精一杯。
この作業で右肩が凝りまくり、整骨院マッサージにマメに通わないとヤバい…
でも、こんだけじゃーまだまだ洗い場だけでも半人前なのです。
洗い終わったものは、ちゃっちゃと分類して、所定の位置にどんどん戻さなくてはいけません。
ピーク時1時間で軽く100人は超えてるはず。
これが平日のフツーの状態。
土日、夏休みなどになると、もっとスゴイことになって、お客様の列が途切れることがほとんどないらしい(@_@;)
朝の仕込みで作るおにぎりの数もスゴくて、平日でも桶に山盛り2杯
その他においしそ~~なお寿司や天ぷらがずらずらとケースに並ぶけど、お昼のピークが終わったら殆どなくなっちゃうもんね。

全く、香川県人は、なんでこんなに「うどん」ばっかり食べるんだ!?
香川のうどん屋さんは、800~900店とか…
そこへ、ランチタイムともなると、どど~~っっ!と、毎日毎日、うどんを求めてやってきて並ぶ。
アホちゃう?…と言いたくなるほど、、、
他にもランチの選択肢、いっぱいあるじゃないの。
定食やさんも、ラーメンもお蕎麦も、お好み焼きも、、、
なぜにうどんだけが、こんなに行列をつくるのだ!?!?
さぬきうどんのお店は、決して県外の方ばかりのためにあるわけじゃなく
基本的は、地元の人たちの朝とお昼ご飯を提供しているようなもんで、
だから、日替わりでいろいろ選択して毎日来ても飽きないよう、サイドメニューも豊富なのです。
さ~今日はレッスン1人だけで、夜までオフなので、溜まりまくった家事をやって、久々にTAKAMI特製カリーでも仕込もう。
そして、メニューの値段をキッチンに貼って覚えるとしよ~
ちなみに、LIVE前に英語の歌詞を覚えるときも、キッチンに貼ります(^_^;)

親の働く背中を見れば
子どもはまっすぐ育つと信じてる私。
TAKくん 真っ直ぐに育ってるね♪
自宅でレッスンしてる様子も、うどんやのおばちゃんも、
ついでにブログの内容も、
全部オープンマインドじゃ!