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最近無性に食べたかった、このふたつ。
どちらも、「納豆」とか、「明太子」のような、朝ゴハンの友…って感じですが、
香川では殆ど知る人はいません。
わさび漬けは、まあ、品揃えは乏しいけど、かろうじて高松のスーパーでも買えます。しかし、、、
「とんぶり? なんだそれは、どんぶりの小さいのか?」という人まで、、、(-_-;)
みなさま、「とんぶり」ってご存じですか?
秋田名産、別名「畑のキャビア」。ホウキ草の実です。
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http://www.pref.akita.jp/fpd/shokubunka/shoku-22.htmよりお借りしました
これがもぉ~~、先日からムショ~に懐かしくて食べたくて、楽天で注文してしまいました~~!!
食べ方は、お醤油をかけて、卵黄と和えたり、おろした山芋や大根に混ぜたり、
納豆に混ぜたり…などして、ゴハンにのせていただくのです…
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同じくhttp://www.pref.akita.jp/fpd/shokubunka/shoku-22.htmより
私は、卵など動物性蛋白質とは合わせず、山芋や、納豆に混ぜるのが好き♪
今回は、わさび漬けと混ぜることにしました~~
これもなかなかイケますよー。
海苔の佃煮と混ぜてもGOOD♪
じゃあなにかい、「とんぶり」っつーのは「単独」では食べられないモノなのか!?
いやまあ、決してそーゆうワケではないのです。
とんぶりってのは、ぱらぱらなので、「ツナギ」がほいしのよね。
ある程度の「塊」として味わうためには、「ツナギ」が必要なのよ(;^_^A
まっとにかく、ちくわ、蒲鉾、きゃら蕗、などなどとともに…
これから朝ごはんが暫く充実するわ~~~(*^_^*)
ところで、今日は雨。
☆香川県人は、老若男女、早明浦ダムの貯水率を常に把握している」
☆香川県人は、傘を持ち歩くという頭がない。傘とは、雨が降ったら店先で100円で買って、止めば、うどん屋の傘立てなどに置きっ放してくる消耗品である。」
☆香川県人は、郷土愛を「カマタマーレ」「ガイナーズ」など、うどんのメニューや方言をスポーツの地元チーム名にすることで表現する。
これらは、私の職場の「壁新聞」に書いてありました。ウケまくりました。
とんぶりを知らない香川県人
餡餅雑煮を食べる香川県人
コシのない太いしっぽく蕎麦を年越しに食べる香川県人。
私も、初対面の人にも讃岐弁で話ができるようになりましたーー(*^_^*)
これで讃岐弁で恋をすれば完璧なんだがなあ…
でも、Takを叱るときの東京弁だけはやめられません
( ̄‥ ̄)=3 フン
讃岐うどん は知ってました(^_^;)
とんぶりも何処かで聴いて知ってました。
でも食べたこと無いかも?
私も好きです!!
やっぱ、山芋か納豆と混ぜる事が多いかな。
後は… 私の大好物の「メカブ」とか。(笑)
キャビアみたいにコッテリしてないから
たくさん食べられるしね。(^・^)
でっ、
私がこの頃、無性に食べたいのは…
「蓴菜(じゅんさい)」なんです。
京都の深泥ヶ池(みどろがいけ)の名産品なんだけど
私はどうも、ぬめぬめ、どろーっとしたり
トロミのある、喉越しの良い食べ物が好きみだいです。(笑)
http://www.tambagumi.com/user/bureau/eat/houtyou/23.htm
とんぶり・・は存在は知ってますが食べたことがないかも・・・・
今はmitsukiが ”とろっ豆”に はまっていて
納豆三昧です<おかげで快便
(とろっ豆=http://www.mizkan.co.jp/chilled/shohinshokai/23_toromame.html)
香川県人でなくても、どんぶりって知りません。
>郷土愛を「カマタマーレ」「ガイナーズ」など…
香川県人でなくても、これには受けますねぇ
方言って、楽しいですねぇ
文字にすることは、むつかしいけれども
声にだすと、『温かさが伝わってくるけん、ええわぁ』
今度探してみようっと。
とんぶり自体には、味らしい味が無いから、旨味のある媒体が必要なんですよね~
プチプチのあの食感が好きな人にはたまらないんでしょうね。
私も四国の餡餅入り雑煮を聞いたときはビックリしましたが、宮城の法事料理でも、甘いんだかしょっぱいんだか分からない料理があります。
「がんづき」という米粉で作ったウイロウのようなス甘のようなお菓子を椀に盛って、椎茸を含め煮にしたとろみの付いた汁をかけたもの。
上に生姜の擂りオロシがのってたなぁ。
郷土料理っていいですよね。
私も子供を叱る時は、何故か方言は吹っ飛びます。
いわゆる標準語の方がキツさ倍増!?
「わかってんのっ!」を『わがってんのがぁ!』じゃ迫力が違うようです。
とんぶり 食べたでしょ! って
まこと、怪しいおやじになってきました。(^_^;)
瀬戸内は地中海性気候で だから小豆島ではオリーブが名産だ
そして地中海性気候は雨がすくない
淡路島と小豆島の区別もおぼつかないぼくですが
上記のことは覚えていました
早明浦ダムのお話といい
香川の人はあまり傘を差さない話といい
小学校で教わったとおりですな!
TAKAMI さんに聞いた話しですが
愛娘 TAKAMI を東京の大学にやったお父上は
娘の様子が心配でなりません
(実はこの方は養父なのですが すごく娘思いなご父君です)
思い余って娘のところに様子見の電話をかけてきます
「なんがでっきょんがな?」
みなさん この讃岐弁はいかなる意味でしょうか?
多分TAKAMI さんがコメントレスで意味を解説してくれるでしょう(?)
「とんぶり」って聞くのも初めてだし、当然その存在すら知りませんでした。多分当店にはないんだろうなー。
明日売場を探索してみよっと。
>「なんがでっきょんがな?」
>みなさん この讃岐弁はいかなる意味でしょうか?
備後弁だと「なんができゅうるんなゃあ?」かな?
「なにができている(できつつある)のですか?」の意ではないでしょうか?
多分違ってるだろうな、正解を待ちましょう!
「讃岐弁」ありまくりですよ~
すごいですよぉ~~!
私は、東京弁と讃岐弁のバイリンガルですから!
えっへん!!
とんぶりは、秋田に近い?北海道でも割りとマイナーなのでしょうか?
なんともはかない「箒草」ですから…
あまり全国的に当たり前に流通しないほうがそれらしくていいかも…
♪ゆりあさん
じゅんさいか~~うんうん!
懐石料理とかでしか食べたことがないですが、これもまた秋田の名産だよね。
京都にもじゅんさいの名産地があったとは知りませんでした。
私もぬめぬめどろ~っっっとした食物が好きなので…
突如、じゅんさいも食べたくなったわ~~
とんぶりと一緒に取り寄せればよかった!!
…でもって、自然薯とかと一緒に全部どろどろ和えて、蓼酢醤油などでいただきたいもんだ!
う~~じゅるじゅるっっっ!!
♪おゆき
「とろっ豆」か~
しらんかった…
「金のつぶ」はわりとポピュラーだよね。
香川にもあるんだろうか…捜してみよう!!
とんぶり、こんどゼヒ、スーパーて見かけたら買ってみてね。
♪えみりんさん
えみりんさん、餡餅雑煮が好きなの!?
香川県人以外では珍しいわ~~(*^_^*)
あれは、同窓生「ぎゃん」に言わせると、ぜんざいと塩昆布の関係だそうです。
餡と白味噌の関係がね。
うんうん、なるほど… 私は、おつゆに餡が溶け出さないように注意深く食べます。
なかなかイケますよね♪
「ガイナーズ」と「カマタマーレ」
私も、東京都民の頃からウケまくって、なんだか郷土愛が羨ましかったわ(;^_^A
♪ちぇりぃさん
とんぶり、もぉ~大好きなのですが、全然見かけないので、その存在を忘れていました。私は、ぱらぱらっっっとかかっているのじゃなく、どばっ!とスプーンですくって食べたいって感じなので、「媒体」は、ねばねばしてて「つなぎ」の役割をすればなんでもいいのです(^_^;)
『甘辛い」料理って言うのは、肉じゃがや、すきやき…などなど、煮物系などにいっぱいあるので、「お砂糖と醤油」っていうのは、誰でも抵抗ないのに、あんことお味噌とか、その、「がんづき」とおすまし…などは、びっくりするんですよね~(;^_^A
でも、先入観を捨てて食べると、かなりイケます。
子供を叱るのは、同感同感。
私は、男ことばになってしまいます。
「…しろ!」
「…するな!」
これを讃岐弁でいうと「…しまい!」「…せんの!」ですから、力が入りません(^_^;)
♪再び田舎モンさん
再登場ありがとうございます。
でっ、田舎モンさんは、「とんぶり」と召し上がったときのことを覚えてらっしゃらないのですね?
まこと怪しい(^_^;)
♪hawkさん
Storiesのhawkさん、いくつか事実関係の訂正があります!
瀬戸内は、「瀬戸内式気候」です。まあ地中海と似ているとも習いましたが。
それから、
「なんがでっきょんがな」
ではなく、
「なんがでっきょんな」
です。
そして、父が娘を心配して電話をかけてきたのではなく、
私が母に用事があって電話をしたのです。父はあくまでも脇役です。
「もしもし、あっ、お父さん、TAKAMIやけど」
「おおぉぉ~ TAKAMIちゃんか、ひさしぶりやのー なんがでっきょんな」
意味はね、
直訳すると「何ができてるの?」ですが、
意訳として「どうしてる?」です。
そして、正統な讃岐人は、「なんもでっきょらんで」と応えるそうです(^_^;)
これも、「息災だ」というような意味です。
私は、父にいきなりコレを言われて、懐かしくて笑い転げて正統な讃岐弁で応えられなかったのよね。
ちなみに、ウィキペディアにものってます。
googleなどでも「なんがでっきょんな」で検索してみてね♪いろいろヒットしておもしろいですよ。
♪なべさん
そうそう、食べ物ネタで息抜き!
おっしゃるとおりです。
やはり、とんぶりは、瀬戸内海地方には流通してないようですね。
田舎モンさんにも書きましたけど、「箒草」ですから…このはかないイメージがいいのかも、、それに、農家の人も大変そうだし、これで1袋200円じゃ割があわないわ…と思ってしまいます。
備後弁では、「どうしてるの?」を「なんができゅうるんなゃあ」とはいわないでしょうね??
Liveされているのですね。私、高校の時ギター部だったりするので興味しんしんです。
私の作ったスピークローの格子壁があったり、行動範囲がよく似ています。
高松生まれの高松育ちですが、建築の勉強で5年ほど大阪に居りました。
子供のころは、おやつは近所の製麺所のうどんに醤油かけて食べていました。ちなみにうどんは別腹です。
取り急ぎリンクいただきました。また、ゆっくり訪問させてくださいね。