
やっと部屋の掃除がおわりました。大掃除…とまではいかず、「中掃除」程度かな。
12月後半、LIVEが続いて、部屋は荒れまくったまま。
27~31の5日間で新年を迎える準備をするので、ま~5日もあればなんとかなるだろうと思ってたけど、Takがいると、そう計画どおりにはいかないもの。
途中で彼のための時間をつくらなきゃいけないもんね。
大掃除よりもまず、日頃散らかしまくったものの片付け、何日分もたまった洗濯など、日常の状態に戻すだけでも2日かかったよ。
それから、大量のゴミ出しにとりかかり、昨日やっと押し入れの整理にメドがつきましたが、それまでは、あさってにでも引っ越すのか!?という状態。こんな私にとって、大晦日の昼下がりまでダストボックスの蓋が開いている府中って、ものすごく嬉しい…
その合間に年賀状をつくったけど、年賀状ソフトの調子が悪く、「画像が取り込めなくなってしまっている」ということがわかるまでに3時間。何度も挑戦して格闘し、無駄な時間を過ごしてしまいました。くそっ。
写真なしのつまんなーい年賀状になってしまいました(T_T)
年が開けたら、早速新しいソフトを買いにいくぞ。
ようやく、今日、キッチン、トイレ、お風呂などの水回り。
お正月用品と、灯油とお花etc.の買い出し。
あ~~なんでこんなに高いんだ!野菜が高騰。三つ葉なんて、4、5本が300円!
お雑煮は三つ葉なしね。
そして、Takのリクエストで、自転車でご近所探検。
たっぷり1時間以上、多摩川のサイクリングロード?などなど、走りました。
サンタさんに自転車を貰ってから、やっと今日、初めてマトモに遊んだのでした。
本日の夕飯はふつーに魚のソテーをつくり、年越しそばは、大晦日~元日にまたがって食べるのですが、みなさんちはいかがでしょうか?
私の実家では、いつも、紅白が終わる頃、母がおもむろに、作っておいたつゆ(肉、野菜入り)をあたため、そばを茹でて、NHKの除夜の鐘を聞きながら食べるのです。
香川といえど、年越しは「そば」です。うどんではありません。
でも、そのおそばっていうのが、太いのよぉぉ。うどんのように太いおそば。
コシは全く追求していません。
大根、人参の拍子木切り、豚肉、里芋、油揚げ、ほうれん草…などが入っていて「しっぽくそば」といいます。生っ粋の江戸っ子にとってはアヤシゲな食べ物かもね。
子供の頃から、年越しはこれ!と決まっているので、我が家でもこれで年越しです。
そして、元旦は、日本一アヤシイ「あん餅入り雑煮」となるのですが、とりあえず、東京生活最後のお正月なので、江戸風雑煮を作る予定!
では、みなさま、良いお年をお迎えください!
年末のご挨拶コメントをいただき、焦り狂うTAKAMIでしたが、私も無事に年を超せます。
来年もよい年になりますように(#^_^#)
12月後半、LIVEが続いて、部屋は荒れまくったまま。
27~31の5日間で新年を迎える準備をするので、ま~5日もあればなんとかなるだろうと思ってたけど、Takがいると、そう計画どおりにはいかないもの。
途中で彼のための時間をつくらなきゃいけないもんね。
大掃除よりもまず、日頃散らかしまくったものの片付け、何日分もたまった洗濯など、日常の状態に戻すだけでも2日かかったよ。
それから、大量のゴミ出しにとりかかり、昨日やっと押し入れの整理にメドがつきましたが、それまでは、あさってにでも引っ越すのか!?という状態。こんな私にとって、大晦日の昼下がりまでダストボックスの蓋が開いている府中って、ものすごく嬉しい…
その合間に年賀状をつくったけど、年賀状ソフトの調子が悪く、「画像が取り込めなくなってしまっている」ということがわかるまでに3時間。何度も挑戦して格闘し、無駄な時間を過ごしてしまいました。くそっ。
写真なしのつまんなーい年賀状になってしまいました(T_T)
年が開けたら、早速新しいソフトを買いにいくぞ。
ようやく、今日、キッチン、トイレ、お風呂などの水回り。
お正月用品と、灯油とお花etc.の買い出し。
あ~~なんでこんなに高いんだ!野菜が高騰。三つ葉なんて、4、5本が300円!
お雑煮は三つ葉なしね。
そして、Takのリクエストで、自転車でご近所探検。
たっぷり1時間以上、多摩川のサイクリングロード?などなど、走りました。
サンタさんに自転車を貰ってから、やっと今日、初めてマトモに遊んだのでした。
本日の夕飯はふつーに魚のソテーをつくり、年越しそばは、大晦日~元日にまたがって食べるのですが、みなさんちはいかがでしょうか?
私の実家では、いつも、紅白が終わる頃、母がおもむろに、作っておいたつゆ(肉、野菜入り)をあたため、そばを茹でて、NHKの除夜の鐘を聞きながら食べるのです。
香川といえど、年越しは「そば」です。うどんではありません。
でも、そのおそばっていうのが、太いのよぉぉ。うどんのように太いおそば。
コシは全く追求していません。
大根、人参の拍子木切り、豚肉、里芋、油揚げ、ほうれん草…などが入っていて「しっぽくそば」といいます。生っ粋の江戸っ子にとってはアヤシゲな食べ物かもね。
子供の頃から、年越しはこれ!と決まっているので、我が家でもこれで年越しです。
そして、元旦は、日本一アヤシイ「あん餅入り雑煮」となるのですが、とりあえず、東京生活最後のお正月なので、江戸風雑煮を作る予定!
では、みなさま、良いお年をお迎えください!
年末のご挨拶コメントをいただき、焦り狂うTAKAMIでしたが、私も無事に年を超せます。
来年もよい年になりますように(#^_^#)
今年も宜しくお願い致します。
サボテン君たち、可愛~い♪
ナニゲに新年の雰囲気にマッチしてるのが不思議ですね。
私は去年のクリスマスに、神様の贈り物と思えるような素敵な出逢いがありました。
今年はまた人生がどど~んと、大きく変わるような気がしてます♪
TAKAMIさんとTakくんにとって
素晴らしい年となりますように。
心身共にお健やかに、楽しく笑顔で過ごせますように。
いやあ、野菜も高いし灯油も高いですねぇ~。
うちの近所の安いところでも1,200円位するからねぇ~。
ちょっと細々ってかんじですか(^^;?
今年もTAKAMIさんにとって良い年でありますように!
よろしくお願いします(^^)!
「しっぽくそば」…
話だけを聞いていると異様な感じがしますが、
きっとおいしいのでしょうね。
なかなか機会がなさそうですが、
今年こそ歌を聴かせていただける機会を持ちたいものです。(もちろんお酒も)
やっとであえたみたいです。「あん…」
「あん餅入り雑煮」私も大好きです。
白菜や人参でおつゆが薄味となるので良い味がでます。
お椀にのせたあとの、かつをぶしもいいですよ。
今年も宜しくお願いいたします。
そうそう、私の故郷、由佐が1月10日に高松市に昇格するそうです。これで同郷になりましたね!高松でも音楽活動を続けられるそうですね?私が仕事を辞めてそちらに帰ったときは、ぜひ、ババさんコーラスのメンバーに入れてください。大学の4年間は混声合唱団で、大きな口を開けて表情豊かに歌っていました。もちろん上手ではありませんが・・・。また、機会があればお会いしましょう!!お元気で
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します。
激動の年の幕開けです
何もできませんが、
遠く、渾身のエールを送ります
昨年はドラマティックな出会いの年でしたね。今年もさらに、変化は続いていくんでしょうね。
どんな出会いも神様の贈り物だと思います。
お互いに良い年になりますように。
サボテンの画像、Takの(選んだ)サボテンが画面からはみ出してたので、撮り直しました。Takのサボテンだけ、他の3つに比べて、数日でびっくりするほど成長してるのよ。
Takが毎日話し掛けているので、きっと通いあってているのでは…と思います(#^_^#)
♪HM-LINEさん
こちらこそ、宜しくお願いします。
年末、年始、ご挨拶いただいて恐縮です~~~
おかげさまで、元日はのぉ~~んびり過ごしました。
しっかし、寒い1日で、灯油が減りまくる…
うちの近所では、1300円でしたよ(T_T)
HM-LINEさんの節約術を見習わなくては!!
♪かずさん
こちらこそ、宜しくお願いいたします。
私が東京を離れる前に、お目にかかれるといいですね!
郷里の…というか、実家の「しっぽくそば」は、コシがなく、具もやわらか~くて、寝る前に食べるには消化もよくていいかもね??みたいなシロモノです。
スープパスタ…みたいな感じなのかなー??
「蕎麦」とは別の食べ物と思えば、これもアリで、結構イケます(#^_^#)
♪えみりんさん
香川県人になったら、お隣さんですから… どうぞ宜しくお願いしますね(#^_^#)
私の実家では、「あん餅雑煮」は、白味噌仕立て、野菜は人参と大根、それに蒼海苔です。だしも味付けもかなり濃いです。めちゃくちゃ怪しいです。白菜は登場しません。
地方によって微妙に違うんですね。
私、あん餅雑煮反対派で、ずーっと拒否してきましたが、このところ、この絶妙なバランスがなんだかいいかも…と思えるようになってきました。
♪ロビンさん
あけましておめでとうございます。新年早々のコメントありがとう。
立派に母親なんかやってませんって!
心に余裕ある!?そんなふうに見えるのかな~?? ただおばママだから、体力なくて育児にいい加減なだけだとおもうんですけど。
でっ、由佐が高松市に!?
知らなんだ。うちの父親の実家も由佐です。あの田舎の農家が高松市になるんか~…
時代は移り、もはや高松の発展にはついていけてなく、「郷里に帰る」というような感覚はありません。
ところで、コーラス隊を名乗り出てくれるとは!ホントにアテにしてもいいんでしょうか!?
私としては、ベース1本とコーラスのみ!…というようなアンサンブルをやってみたいのです。超絶技巧コーラス隊をつくりたいのです!!
♪hawkさん
年末年始のご挨拶をいただきまして、恐縮です…
昨年はLIVEの広報などなど、本当にお世話になり、ありがとうございました。
そして、いつもTakの応援、ありがとうございます。
そしてそして、hawkさんを通じて、素敵な出会いがありました。
ほんとにほんとに、ありがとうございます。
こちらこそどうぞこれからもずっとずっと宜しくお願いいたします。