歯医者通いも、いよいよ終わりに近づいてきた。
昔に比べると、丁寧な分、時間がかかる。
それと、治療法も日々進化しているのだろう。
今回、金属の型をはめるのに、昔は型を取った金属を
一回はめて終わりだったのだが、今は二段階でやるよ
うになっていることを初めて知った。
最初に、基礎にあたる型をはめ、その上に歯の形をし
た二番目の型をはめるという工程を踏むのだが、思わ
ず、いつからこういう風になったのか聞いてしまった。
その答えはあっさりしたもので、「ずっと前からこう
ですよ」だった。
浦島か(この部分<欧米か>のイントネーションで)。
本日の治療を終え、松本まで足を伸ばす。
ここのところチーズがあるので、それ用のパンがほし
いと思ったからだ。
そういえば、前回T君のために購入したウォッシュタイ
プの「ポンレベック」だが、T君自身の反応は今ひと
つ煮え切らないというか、はっきりしない。
それでずばり聞いた、「要するに、ウォッシュタイプは
好きじゃないと言うことでしょ」と。
どうもそういうことみたいだ。
ウォッシュタイプ特有のあの「臭い」が、T君にとっ
ては「匂い」にはならなかったようなのだ。
こちらからすると、全くものたらない「ポンレベック」
でこうなのだから、もはや明らかだろう。
これでT君の好みの一つははっきりした。
ウォッシュタイプは駄目であると。
松本のパン屋は、初めて行くところで、バゲットがちゃ
んとしてそうなところなので行く気になった。
今はパン好きも多く、ネット上にそれらの情報が溢れ
ているが、その信頼性となるとかなり怪しい。
例えば、「あそこの何とかデニッシュが最高に美味し
い」とか書いてある情報は、全く当てにならない。
もっと基本的なパンで比較してもらわないと、参考に
ならないのだ。
パンだったら矢張り「バゲット」が基準だろう。
そういう、一番シンプルなもので比較してほしいのだ。
具を使ったパン類は、今や殆どその具は業務用。
もしそれらも自分のところで作っていたら、それは相
当評価できるが(それゆえ美味くないという可能性も
あるが)。
つまり、中身の味は似たようなものなのだから、それ
らを使ったパンでは比較できないということなのだ。
ところが、お目当てのバゲットはなく、仕方ないので
「パンドカンパーニュ」などの全粒粉系をいくつか買っ
て、あまりにお腹が空いていたので車の中で食べる用
に「カレーパン」を買った。
作りたてのまだ温かい「カレーパン」は美味い。
確か、この「カレーパン」も絶賛されていた。
カレーパンとしては美味い部類だとは思うが、絶賛す
る程か、というより、そもそも「カレーパン」を絶賛
の対象にするか?と思ったが、人それぞれだと思い直
し、そのカレーパンをかじりつつ車を運転する。
そして、その足で定番の「クリヨー ド ヴァン」に寄る。
そこで、これまた定番の「鯖のポワレ」を食す。
それにしても「クリヨー ド ヴァン」も、ランチのメニュー、
たまには他のものも用意してくれないかな。
「クスクス」とか。
あと、サラダ仕立てとか。