ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】炭火焼 とりや吉衛門 [居酒屋@東京・栄町]

2011年04月29日 22時04分32秒 | 外食記録2011
炭火焼 とりや吉衛門(すみびやき トリヤきちえもん)[居酒屋@東京・栄町][食べログ]
2011.3.14(月)21:15入店(初)
注文 ビールと料理いろいろ 二名で4590円

 
・西武池袋線『江古田』駅の南口に広がる大小の店がひしめき合う商店街の一角、駅より約100mの場所に位置する居酒屋。
 
・こぎれいな店内はカウンター約10席と、奥にテーブル席もあるようです。メニューには『はかた地鶏』の文字があり、鶏を中心とした品揃え。
 
・瓶ビール アサヒ スーパードライ(550円):残念ながらスーパードライ。。。いろいろな銘柄の焼酎も揃っていましたが、今回もビールを飲み通してしまいました。
 
・お通し(350円):お通しは、しらすと卵黄を乗せた大根おろしと、しっかりと漬かった漬け物。きれいな盛りつけで器も凝っています。
 
・冷え冷えトマトサラダ(400円):見た通り、トマトそのまま。
   
・鶏わさ(480円):"とりわさ" とはどこかで聞いたことがあっても実際お目にかかるのはこれが初めてかもしれません。道内ではあまり見かけないような気がしますが、単に存在に気づいていないだけかも。生の鶏肉は新鮮な味わいで、なかなかイケます。

・おにぎり(380円)
  
・具無しのおにぎりというのもまた珍しい気がしますが、東京では当り前なのでしょうか。
 
・特製つくね(250円):軟骨のコリコリとした歯触りのあるつくね。タレは肉の味を邪魔しない、ほどほどの味。
 
・せせり(180円):聞きなれない "せせり" とは "首肉" とのこと。ムチムチと弾力ある歯応えだったような記憶がありますが、詳細失念。
 
・手羽先(300円):"手羽先" と聞いて想像するのとは少々違う姿のものが登場。しかし、味の方は問題無し。後から写真をよく見ると、食べやすいように切り開いて串を通しただけの事でした。
・いずれも丁寧な仕事の卒の無い料理で平均点は高いのですが、ガツンと強烈な印象を残すような品は見あたりませんでした。

   
[Canon PowerShot S90]
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【社】亀戸天神社(東京・亀戸)前編

2011年04月29日 08時00分30秒 | 参拝記録
亀戸天神社(東京・亀戸)前編 参拝日 2010.6.19(土) [HomePage][Yahoo!地図]
 
・東京亀戸の神社巡りで次にやって来たのは、この周辺で最も規模の大きな神社です。たまたま行き着いたのが写真の東門で、こちらから境内に入りました。
 
・まず東門のそばに立ち並んでいたのが数々の神輿庫。周辺の町会ごとに神輿があるようです。
 
・社へ向かう途中、ビルの合間からニョッキリと頭を出すスカイツリーが目に入りました。
 
・社務所や授与所などが入った大きな建物。

・広い境内は庭園になっており、あちこちにベンチが設置され、足を休めることができます。
 
・立派な造りの神楽殿と、その隣の社。
 
・鳥居のそばにあった『太助灯籠』と呼ばれる江戸時代製の大きな石灯籠。
 
・こちらは御嶽神社。菅原道真の数学・御祈の師である『法性坊尊意僧正』を祀った社です。
 
・社の裏手に周ってみると不思議なものを発見。「おいぬさま」の札のついた小さな小屋の中に犬の像が祀られています。白い雪でもかぶっているかのような状態になっていますが、よく見るとこの白い粉は塩のようです。
 
・建物陰の目立たぬ場所に、『亀井戸跡』などの石碑がいくつかありました。

・境内のあちこちには多数の石碑が林立しており、とても一つ一つ丁寧に見てまわる暇はありませんでした。
 
・次に社へ参拝に。本社はカラフルで立派な造りです。
(後編に続く)

[Canon EOS 50D + EF-S17-55IS]
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