ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】花々亭 [いろいろ@室蘭]

2014年04月23日 22時00分19秒 | 外食記録2013
花々亭(はなはなてい)[いろいろ@室蘭][ホテル ルートイン 東室蘭駅前]
2013.12.3(火)18:00入店(初)
注文 上田カツカリー 850円

 
・JR東室蘭駅西口そばのホテルルートイン東室蘭駅前に入ったレストラン。ホテル入口を入ってすぐ左手になります。開店時刻と同時に入店。
   
・広々とした店内はカウンター約20席にイス席約10卓。BGMはなくテレビがかかっています。後から5組ほど客が入ってきましたが、ホールスタッフは1名のみでちょっと大変そうでした。こちらは朝には『花茶屋』と名を変えて宿泊客の朝食会場になるようです。

・メニューは酒のつまみが中心ですが、ご飯物も各種あって豊富な品揃え。注文時に部屋番号を聞かれますが、宿泊をしていなくても利用可能です。今回は『上田カツカリー(850円)』を注文。尚、支払いはレストラン内ではなく、食後ホテルフロントで行います。
   
・『上田カリー』とは初めて耳にする銘柄ですが、後から調べてみると長野県上田市のご当地カレーを基に、ルートインホテルズが開発して売り出しているカレーのようです。そのルーは密度濃くやや辛めの味わい。味が濃い分、量が少ない上にご飯が多めなので食べ進むペースに注意が必要です。
 
・トンカツの肉は妙な歯応えで、いわゆる成型肉のようです。『チキンカリー』にしておけばよかったと後悔。カレーの味だけでは足りないので、ソースをかけつついただきました。

  
 
[Canon PowerShot S120]
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【写】いおワールド かごしま水族館(鹿児島)前編

2014年04月23日 08時00分28秒 | 撮影記録
いおワールド かごしま水族館(鹿児島)前編 撮影日 2014.1.4(土)[HomePage][Yahoo!地図]
 
・今回やってきたのは鹿児島市中心部の海際です。歩道脇に灰色の砂が溜まっているのが目に入り、それが火山灰であることに気づくまでしばらくかかりました。その灰を見て、今鹿児島にいることを実感。
 
・歩道橋を渡ってフェリーターミナルへ。
 
・桜島行きフェリーの乗船口。乗船料は大人・片道150円とビックリするような安さです。桜島にも興味はありましたが、海を渡るだけの時間がありませんでした。

・フェリーターミナルの建物を抜けると、目的の水族館が現れます。
 
・水路にかかる橋を渡って水族館へ。

・水路に何やら生き物の気配がするので見ていると、イルカのヒレが見えました。水族館とこちらの水路がつながっているようです。水槽で見慣れたイルカが外で泳いでいる様子を見るのは、ちょっと不思議な気がします。
 
・水族館正面の様子と、その向かいのフェリーターミナル。
 
・券売機で入場券を購入し、館内へ。

・ロビーにあった、正月らしい干支にちなんだ展示。ウマヅラハギとバフンウニ。
 
・展示室への入り口。右は特別企画展『とうめいになった魚たちの世界』の看板。
 
・青いトンネルのエスカレータに乗って二階へ。

・すぐに二階に到着。
 
・エスカレータを降りると、いきなり目の前の視界いっぱいに大水槽が広がります。
 
・水槽を優雅に泳ぎ回るエイ。

・頭上を通り過ぎるエイ。
 
・そして悠然と回遊する、主役のジンベエザメ。
 
・目の前を横切るサメの巨体。
 
・水槽内をぐるぐると休みなく泳いでいるため、こちらに近づくタイミングを計りつつ撮影。

・続いて『南西諸島の海』コーナーへ。水槽内の箱にはカメラが入っていて、拡大された魚の様子を観察できます。
 
・ウニとナマコ。
 
・珊瑚礁を再現した水槽。
(後編に続く)

[Canon EOS 5D3 + EF24-105L]
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