ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

▲閉店【食】鮨処 あうん亭 [和食@函館]

2015年03月27日 22時00分15秒 | 外食記録2014
▲閉店 2017年3月「あうん亭光」として改装 [2024.3.8記]
鮨処 あうん亭(あうんてい)[和食@函館][HomePage][食べログ]
2014.7.6(日)11:30入店(初)
注文 お好み丼ぶりランチ 2160円

☆2014年ホワイトデー企画第八弾は函館にて開催。M様と寿司を食べに行きました。
  
・函館市中心部に位置する千代台公園西側の変形交差点そばで営業する寿司屋。函館税務署から見て南側になります。駐車場は店の前の他にも数台分あり。
  
・こぎれいで高級感ある店内はカウンター約15席に、座敷の個室が約3部屋あり、かかるBGMはオルゴール音楽。そしてスタッフは調理担当が2名に給仕が1名。

・ネタケースの様子。
   
・テーブルセッティング。はじめに寿司の皿と味噌汁が出てきます。注文したのは『お好み丼ぶりランチ(2160円)』。

・セットの握り寿司6貫。左からホタテ、カニ、ウニ、エビ、マグロ、白身魚。M様はホタテが苦手だったので違うネタに変えてもらいました。
   
・この中ではマグロの力強い味が印象に残りました。ご飯は粘りある歯応えで、ワサビがしっかりきいている寿司です。

・ミニ丼は5種類から選ぶことができます。左がM様が選んだ穴子丼で、右が私が選んだ海鮮丼。
    
・海鮮丼の具材は、マグロ、エビ、ホタテ、サーモン、ハマチ、イクラ、玉子。ご飯は酢飯ではなく通常の白米です。
  
・穴子は苦手なので、味見せず。
  
・細切れの刺身が混じったサラダと、蒸したて熱々の茶碗蒸し。茶碗蒸しにはウニなどが入り、なかなか豪華でした。
 
・デザートのバニラアイスは手作り風味。これだけあれこれ食べて、二千円ちょっとで済むのはお得に感じます。

  
[Canon PowerShot S120]
コメント
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