ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

▲閉店【食】Restaurant La Blancheur [洋食@札幌]

2019年07月08日 22時00分05秒 | 外食記録2017
▲閉店 2017年10月閉店 [2019.7.8記]
Restaurant La Blancheur(レストラン ラ・ブランシュール)[洋食@札幌][Blog][食べログ]
2017.10.14(土)12:00入店(初)
注文 ランチコース 3456円×2

以前から行ってみたいと思っていたレストランが近々閉店すると知り、慌ててO氏を誘って食べに行ってきました。
   
こちらは札幌の円山公園のそば。米国総領事館の向かいにたつオシャレな雰囲気のビルの3階に入ったレストランです。店名はフランス語で『白さ』の意。

ビルの1階に駐車場が1台分ありますが、狭いのでとめるのは難易度高め。
 
開店時間の12時よりも早く着いたので、円山公園を散策。天気も穏やかでとてもよい雰囲気でした。
  
そして開店時間とほぼ同時に入店。店内の座席はイス席約5卓。BGMはジャズ。スタッフは2名。食事中ふと気が付くといつのまにか店内は満席になっていました。
  
テーブルセッティング。ランチメニューはコースが2千円台から4千円台まで3種類あり、3千円台のコースをお願いしました。
 
アミューズ・ブーシュ:「なんだこりゃ!?」という不思議な物体。淡いチーズ味がついた煎餅のような食べ物です。
 
アミューズ・ブーシュ 温泉玉子(?)
 
シェリービネガーが使われていて酸っぱい味がします。
  
前菜 タスマニア産サーモンのマリネ
   
ラディッシュの下にサーモンが隠れています。こちらもビネガーがかかって酸っぱい味。
  
フランスパンは自家製かどうか分かりませんが、少なくとも焼き立てではなく冷めた状態で出てきます。また、食べきるとおかわりも出してもらえます。

バター

メイン魚料理 ヒラメのポワレ
   
フランスの香辛料で味付けされ、シュークルートが添えられています。
  
メイン肉料理 十勝産子羊のロースト
   
くにゃくにゃとしていて、ナイフを入れるのにひと苦労。

デザート チョコミルク:全体像の撮影を失念。見た目から想像するよりも甘くなく、上品な味でした。
 
デザート 栗のミルフィーユ
   
サクサクの食感。
  
食後のドリンクはエスプレッソとアールグレイ(紅茶)をそれぞれお願いしました。
 
小菓子はフランボワーズとキウイのゼリーとマドレーヌ。

値段の割りに料理が充実していて満足度は高かったのですが、客が多かったせいか料理が出てくるペースが遅く、店を出る頃には入店してから3時間以上も経っていました。

  
[Canon PowerShot G7X2]
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする