ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】手打ちそば やま桜 [和食@札幌]

2019年07月26日 22時00分09秒 | 外食記録2017
手打ちそば やま桜(やまざくら)[和食@札幌][食べログ]
2017.11.4(土)17:10入店(初)
注文 とり舞茸天ざる 950円 + 大盛 200円

  
札幌市手稲区富丘を走る国道5号線沿いで営業するそば屋。

駐車場は店の前の他に、裏手の敷地にもあります。
 
小奇麗な店内はカウンター3席、イス席2卓、こあがり3卓。店のスタッフは約3名。客席は程よく埋まって、店は賑わっていました。

『とり舞茸天ざる(950円)』を『大盛(+200円)』で注文。入るタイミングが悪かったのか、出てくるまでに結構待たされました。
 
細打ちのそばは喉越しよい食感。大盛だとお腹いっぱいになる量で、つゆが途中で無くなってしまいました。私はのりが不要なので、その有無が選べるとよいのですが。

天ぷらは鶏肉が3つに舞茸が2つ。衣の一部が生煮えで残念でした。
 
辛口のつゆと、薬味のワサビとネギ。

とりごぼうせいろ(850円):同席のT氏の注文品。
  
メニューによると「完全手打ち「二・八蕎麦」です。化学調味料は一切使用しておりません。」とのこと。
 
鶏肉とネギとミツバが入った温かいつゆと、薬味のネギ。
 
そば湯はドロリとしていました。

  
[Canon PowerShot G7X2]
コメント
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