魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

牡蠣小屋入門

2007年01月22日 | 美味しいもの
初めて牡蠣小屋へ行ってきました。

前々からかなり美味しいとの噂や情報は得ておりましたが、実際に食べるのは
今回が初めてのことです。楽しかったですよ。

場所は長崎県諫早市高来町にある「深山水産」です。詳細は

http://www.fukayamasuisan.com/

牡蠣の他にもサザエ、ひおうぎ貝、エビ、カニ、イカ、ハマグリ、フランクフルト等
いろいろと楽しめます。

で、味わいですが、何と濃く芳醇なのでしょう!
ビックリです。塩水のためか、塩を振りかけているのか?分かりませんが、
塩分は強かったです。常連客の中には「マイ調味料」で持ち込む方もいたようです。

写真はチーズを溶かしながら食べるのですが、これもまたいけてましたよー。
いろんな可能性を感じさせてくれました。

ただし、煙たくなるので、対策が必要です。(200円アップしても煙の出ない炭を使う等)

あと、大事なことを学習しました。
「貝殻の開く方を自分の方に向かって網の上に置かない!」ということです。

えぇ、火が通った後、爆発しましたよ。
こちらに向かってブワッと貝殻の中の海水が飛び散ってきました。
やられました。ひとつひとつ経験して達人になるのでしょうか。(ならんでもいい!)

牡蠣はノロウィルスの風評被害で大変だと思ったのですが、本日はお客さんも多くて
繁盛していたようです。「人の噂も・・・」ってことなのか、落ち着き始めた感じを受けました。
もう少し近くなら時々行けるんですけどねぇ。

こんなに沢山の牡蠣を食べたのも初めてなので、きっと胃袋がビックリしたことと思います。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする