危ぶまれた企画、もうちょっとやってみます。
諫早にある「ル・ミエル」のロールケーキ。
通常というか、デフォのロールケーキは「カマンベールロール」
らしい。ホントはノーマルな生クリームとスポンジで勝負して
欲しかったが・・・、止むを得まい。一度は試さねば。
さてと、
スポンジはしっとりとしてとても良いです。
低反発のような感じで抑えたり噛んだりする力を受け止め、
いったん噛み潰されると、今度は溶けるように馴染むその
食感は見事と言えるでしょう。
生クリームはカマンベールチーズが入っていて、ささやかな
その塩味が逆に甘さを引き立てています。そしてレモンなの
か?酸味が入っていてくどくならないように、飽きないように、
その味わいを引き締めています。
甘いのが苦手な私もいけました。
秀逸な出来だと思います。特にスポンジの食感は屈指に良い
でしょう。
しきゃ~~し、惜しいかな悔やまれます。
どうしてノーマルロールケーキを作らない!!!
このお店の実力ならノーマルロールケーキでもかなりのもの
が出来るはずなのに。
今のところ番外編ナンバーワンでしょう。
実は他にも抹茶とかオレンジとか何種類もあったのです。
美味しいお店だと思います。
有名店は結構食べていますので、出来るだけ掘り起こすように
試したことのないお店を探索してみたいと思います。
お楽しみに。
諫早にある「ル・ミエル」のロールケーキ。
通常というか、デフォのロールケーキは「カマンベールロール」
らしい。ホントはノーマルな生クリームとスポンジで勝負して
欲しかったが・・・、止むを得まい。一度は試さねば。
さてと、
スポンジはしっとりとしてとても良いです。
低反発のような感じで抑えたり噛んだりする力を受け止め、
いったん噛み潰されると、今度は溶けるように馴染むその
食感は見事と言えるでしょう。
生クリームはカマンベールチーズが入っていて、ささやかな
その塩味が逆に甘さを引き立てています。そしてレモンなの
か?酸味が入っていてくどくならないように、飽きないように、
その味わいを引き締めています。
甘いのが苦手な私もいけました。
秀逸な出来だと思います。特にスポンジの食感は屈指に良い
でしょう。
しきゃ~~し、惜しいかな悔やまれます。
どうしてノーマルロールケーキを作らない!!!
このお店の実力ならノーマルロールケーキでもかなりのもの
が出来るはずなのに。
今のところ番外編ナンバーワンでしょう。
実は他にも抹茶とかオレンジとか何種類もあったのです。
美味しいお店だと思います。
有名店は結構食べていますので、出来るだけ掘り起こすように
試したことのないお店を探索してみたいと思います。
お楽しみに。