ほらほら、このシーズンがやって来ましたよ。
寒い時期のお楽しみと言えば「カキ小屋」です。
バーベキューでもありますが、長崎県人、有明海沿いや
佐世保の方にもお馴染みでしょう。県北の方は佐世保あたりに
行かれると思います。
私の行きつけはこのお店です。
写真でお分かりでしょうが、カキだけでなくいろんなものが
焼けます。
この日は売り切れなのか?ありませんでしたが、おにぎりを
(コンビニで買ってもいいでしょう)ひとつふたつ、持参して
行くとお腹も満たされ最高です。
さて、今年の牡蠣ですが、3年ほど前の抜群の年の出来からはまだ
差があるでしょう。今年は「平年作」程度か?
でも美味しかったので、また行こうと思います。
カキを焼きながら「もういいかな~」とか言いながら待つ時間は
最高のひと時だとあらためて感じるのです。
そしてカキ焼きはコストパフォーマンスが高くて、結構あれやこれや
と食べても大抵1000円くらいですみます。
ちょっと贅沢しても1500円くらい?でいけてしまうのがなんとも
素晴らしい!
だからなのか、つい帰り道に・・・・・
ラーメン屋さんに寄ってしまうのです。マタタベルノー
寒い時期のお楽しみと言えば「カキ小屋」です。
バーベキューでもありますが、長崎県人、有明海沿いや
佐世保の方にもお馴染みでしょう。県北の方は佐世保あたりに
行かれると思います。
私の行きつけはこのお店です。
写真でお分かりでしょうが、カキだけでなくいろんなものが
焼けます。
この日は売り切れなのか?ありませんでしたが、おにぎりを
(コンビニで買ってもいいでしょう)ひとつふたつ、持参して
行くとお腹も満たされ最高です。
さて、今年の牡蠣ですが、3年ほど前の抜群の年の出来からはまだ
差があるでしょう。今年は「平年作」程度か?
でも美味しかったので、また行こうと思います。
カキを焼きながら「もういいかな~」とか言いながら待つ時間は
最高のひと時だとあらためて感じるのです。
そしてカキ焼きはコストパフォーマンスが高くて、結構あれやこれや
と食べても大抵1000円くらいですみます。
ちょっと贅沢しても1500円くらい?でいけてしまうのがなんとも
素晴らしい!
だからなのか、つい帰り道に・・・・・
ラーメン屋さんに寄ってしまうのです。マタタベルノー