佐賀市呉服元町にある「博多のんぶー」。
前回の佐賀遠征でお休み、見事にふられたのでリベンジ行脚です。
すぐ隣に駐車場があって、お店で言うと駐車券をいただけましたよ。
このお店は麺の太さを選べます。(細麺、中麺、太麺、それとトウガラシ麺)
初めてなのでスタンダードに佐賀らしい中麺を。
スープは泡立っているからかなりガツンと濃厚?!と思いきや、意外とあっさりして
きれいな豚骨。インパクトはそう強くなく、逆を突いた味わいの方こそインパクトでした。
旨みたっぷりで自然で優しく飽きない味。チャーシューも3枚入ってたっぷり。
いいね~。
さらにカウンターには辛し高菜、辛子キクラゲ、紅生姜が置いてあって、いろいろと楽しめます。
辛子キクラゲはすごく良かったですね。
スープまでもちろん完食!
こんな味のラーメン屋さん、ぜひ近所に欲しいお店だよー。
しかし、どうして「博多のんぶー」なのだろう???
堂々と「佐賀のんぶー」と名乗ってほしい!!!と思うよ。
(以後私は「のんぶー」とだけ呼ぶことにします)
何で佐賀はこんなにラーメンが美味しいのだろう。多くの佐賀の人は気付いてないんだよね。
もったいない!立派な観光資源だよ。
佐賀平野一帯(福岡になるけど久留米、そして鳥栖、南は大川、柳川、大牟田方面も)は
豚骨文化の心臓部。世界3大スープのひとつ、豚骨スープの聖地です。
長崎もちゃんぽんが有名で観光資源になってるけど、個人的には佐賀のラーメンの方が
圧倒的に好み。これ長崎市民が言ってるんだからね。佐賀の人~覚えておいて~!
せっかくだから佐賀見物も。
うんうん、ちょびっと勉強になった。
佐賀は「どこに行ったらもっと面白いよー」という情報ありましたら教えてくださいね。
前回の佐賀遠征でお休み、見事にふられたのでリベンジ行脚です。
すぐ隣に駐車場があって、お店で言うと駐車券をいただけましたよ。
このお店は麺の太さを選べます。(細麺、中麺、太麺、それとトウガラシ麺)
初めてなのでスタンダードに佐賀らしい中麺を。
スープは泡立っているからかなりガツンと濃厚?!と思いきや、意外とあっさりして
きれいな豚骨。インパクトはそう強くなく、逆を突いた味わいの方こそインパクトでした。
旨みたっぷりで自然で優しく飽きない味。チャーシューも3枚入ってたっぷり。
いいね~。
さらにカウンターには辛し高菜、辛子キクラゲ、紅生姜が置いてあって、いろいろと楽しめます。
辛子キクラゲはすごく良かったですね。
スープまでもちろん完食!
こんな味のラーメン屋さん、ぜひ近所に欲しいお店だよー。
しかし、どうして「博多のんぶー」なのだろう???
堂々と「佐賀のんぶー」と名乗ってほしい!!!と思うよ。
(以後私は「のんぶー」とだけ呼ぶことにします)
何で佐賀はこんなにラーメンが美味しいのだろう。多くの佐賀の人は気付いてないんだよね。
もったいない!立派な観光資源だよ。
佐賀平野一帯(福岡になるけど久留米、そして鳥栖、南は大川、柳川、大牟田方面も)は
豚骨文化の心臓部。世界3大スープのひとつ、豚骨スープの聖地です。
長崎もちゃんぽんが有名で観光資源になってるけど、個人的には佐賀のラーメンの方が
圧倒的に好み。これ長崎市民が言ってるんだからね。佐賀の人~覚えておいて~!
せっかくだから佐賀見物も。
うんうん、ちょびっと勉強になった。
佐賀は「どこに行ったらもっと面白いよー」という情報ありましたら教えてくださいね。