魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

きりゅう-Again・Again

2017年12月03日 | 美味しいもの
初めてのお店「きりゅう」が美味しかったので、すぐさまトライアゲインをしてみました。




私は味噌ラーメンが定着する、というよりはこのお店が定着すると確信しました。



店内の看板です。





そうなんだ、基本スープは豚骨で、味噌ダレを加えたスタイルなんです。

そしてチャーシューは、単体で食べるとちょっと塩辛いけど、それでバランスするように
なっているわけね。


麺はまあ、どーでもいい。
太麺のちぢれだけれども、細麺もアリだと思うし、個人的にはどんなスープだって
ちぢれなしのストレート麺が好きなんだ。スープによく絡むし。




で、今回は「元祖味噌らぁめん+ごはん」で。



やはり肉がないとちょっともの足りません。
元祖味噌ラーメンだと野菜の量も少ない。
・・・ちょっとだけ不満。




それでも完食~!



微妙に不満がくすぶります。





そしてまた別の日に行きました。


「塩ラーメン」を試してみたかったから。

それがこちらです。




塩ラーメンは、あっさりとしてそうで、ちゃんと味、エキス分は乗っています。
これはこれで行けますが、どこか物足りなさがあります。
これは塩ラーメンの宿命かもしれません。

野菜の量も少なくてもの足りません。薬味も欲しいよね。

そして味噌も塩も決定的にスープの量が少なめです。



それでも美味しく完食~!





トウガラシを入れるとうどんっぽくなり、カレー粉を投入するとまさにカレー味に
なってしまって、オリジナリティーが消えてしまいます。


隣で味噌ラーメンを食べているお客さんを見てると、無性に味噌味にしたくなります。

まあ、これはこれで悪くはありませんが、やはり味噌ラーメン、もしくは辛味噌ラーメンを
いくのが本筋だと理解しました。


そうそう、営業時間はこちら。




しばらくランチローテーションに入れて様子を伺ってみたいと思います。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする