大波止にある「三角亭」へ。
こういうシブいお店でいただくランチを「シブラン」と名付けようかと思います。
昔からのお店です。未体験だったので突撃してみました。
噂ではガッツリめで美味しいらしい。
さて、メニューです。
お手軽で良いですね。
やはり基本のちゃんぽんが気になります。
さて、やってきました。
スープの上の部分はにごりと油が強めです。
少しくすんでいます。微妙に穀物臭もあって曇ったイメージです。
しかし食べ進めていくとスープの下の部分は徐々にクリアになってきて澄んだ美味しさに近付きます。
麺はほんの気持ち柔らかめ。具材は問題なく美味しいと思います。
お手軽価格で、スープの下の方はとても良かったと感じました。
中華丼セットや麻婆豆腐定食あたりでシブランをもっと堪能するのもアリだと思います。
そして夜はこれ。
2014 ロンボ ビアンコ
(伊、トレッビアーノ種、マルヴァジーア種、白、600円台)
お手軽安ワインです。華やかなレモン、ライムなどの柑橘、青リンゴのフルーティーさに
ミネラリーな果実香です。白コショーと言いたけどそこまでの複雑味は感じません。
味わいもさわやかでフレッシュな柑橘のフルーツ、セルロイド、ミネラル程度で、でも
かといってペラペラで評価に値しないというところまではなくて、心地良く飲めるのが
嬉しいと思います。
アルコール度数も11.5%なのですいすいと飲んでしまって、1本開けそうです。
アチャー!ってなるかも。飲み過ぎはいけません。
デイリーとしてはアリだと思います。が、特におすすめはしません。(普通なので)
当店には何年も定番として置いてあるワインです。
ほとんどおすすめしないので、ほとんど売れません。チャントウロンボ