矢上にあったキッチン雨月が閉店。
その後シェフは諫早市飯盛町川下にある実家の「里山 かわしも」に専念することと
なりました。少し遠くなりましたが腕達者のIシェフの和食、中華料理を食べてみたくて
お邪魔しました。
もともと御父様がされていたお店ですが、今後は料理人が変わることになります。
でもご家族みんなでがんばっていらっしゃいます。
長崎市内から国道251号線を行くと、飯盛の手前で右折、「結の浜マリンパーク」(結の浜海水浴場)へ
向かうように海の方向へ行き、突き当りを結の浜に向かわず左折。
すると橘湾に上ノ島、下ノ島が見えます。
海岸線から少し登ったところに「里山 かわしも」があります。(地図、クリック)
もちろん駐車場もあります。
この日はすごい賑わい。
もうこの界隈では知れ渡ってしまったのだろうか?!
日本住宅を改装した店内。アットホーム。
和庭園と上ノ島(左側)、下ノ島(右側)。
ここはとてものんびりして気持ちの良い環境です。好きだな~。
天気の良いお昼が私的にはおすすめ。
メニューは「かわしも定食」(1500円、税込み1620円)のみです。
でもそれがすごかった!
コースのように順番に出てきます。
まずはお刺身から。
筍の煮物にエビ焼売。(焼売は雨月の味)
カボチャとアスパラの羊羹、そら豆、海老マヨ(雨月味)、安納芋(ライム風味)。
茄子。優しい味。
春菊とそぼろの茶わん蒸し。
メインにごはんとザーサイ、そして黒酢を使った酢豚。
これぞ雨月テイスト! 豚肉カリッ、ジュワッ。
アサリとアオサの味噌汁も美味しい。
〆はデザート。
牛乳プリンにコーヒー。
いや~、素晴らしい!
Iシェフは和食も見事にこなし、得意の中華で引き付けてくれます。
スーパーマンみたいです。(多分というか間違いなく洋食もいけるはず)
これ1500円の定食です。コース料理食べてるみたい!
わざわざでも行くべきお店だと思いました。
この日もそうだったように、多分土日は多いので、電話してから行った方が良いでしょう。
私もギリギリで何とか入れたくらいです。
夜も予約制でやるそうです。ここ、知れ渡ったらヤバいと思われます。
特に土日は予約が取れなくなりそうなので、これお読みの方はお早めに駆け込んで
みてください。
その後シェフは諫早市飯盛町川下にある実家の「里山 かわしも」に専念することと
なりました。少し遠くなりましたが腕達者のIシェフの和食、中華料理を食べてみたくて
お邪魔しました。
もともと御父様がされていたお店ですが、今後は料理人が変わることになります。
でもご家族みんなでがんばっていらっしゃいます。
長崎市内から国道251号線を行くと、飯盛の手前で右折、「結の浜マリンパーク」(結の浜海水浴場)へ
向かうように海の方向へ行き、突き当りを結の浜に向かわず左折。
すると橘湾に上ノ島、下ノ島が見えます。
海岸線から少し登ったところに「里山 かわしも」があります。(地図、クリック)
もちろん駐車場もあります。
この日はすごい賑わい。
もうこの界隈では知れ渡ってしまったのだろうか?!
日本住宅を改装した店内。アットホーム。
和庭園と上ノ島(左側)、下ノ島(右側)。
ここはとてものんびりして気持ちの良い環境です。好きだな~。
天気の良いお昼が私的にはおすすめ。
メニューは「かわしも定食」(1500円、税込み1620円)のみです。
でもそれがすごかった!
コースのように順番に出てきます。
まずはお刺身から。
筍の煮物にエビ焼売。(焼売は雨月の味)
カボチャとアスパラの羊羹、そら豆、海老マヨ(雨月味)、安納芋(ライム風味)。
茄子。優しい味。
春菊とそぼろの茶わん蒸し。
メインにごはんとザーサイ、そして黒酢を使った酢豚。
これぞ雨月テイスト! 豚肉カリッ、ジュワッ。
アサリとアオサの味噌汁も美味しい。
〆はデザート。
牛乳プリンにコーヒー。
いや~、素晴らしい!
Iシェフは和食も見事にこなし、得意の中華で引き付けてくれます。
スーパーマンみたいです。(多分というか間違いなく洋食もいけるはず)
これ1500円の定食です。コース料理食べてるみたい!
わざわざでも行くべきお店だと思いました。
この日もそうだったように、多分土日は多いので、電話してから行った方が良いでしょう。
私もギリギリで何とか入れたくらいです。
夜も予約制でやるそうです。ここ、知れ渡ったらヤバいと思われます。
特に土日は予約が取れなくなりそうなので、これお読みの方はお早めに駆け込んで
みてください。