魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

居酒屋と屋台でうぃ~~

2009年05月30日 | ワイン ~2019年
オープロジェクト(軍艦島オデッセイのクリエーター)のKさんが
来崎され、軍艦島コンシェルジュの面々が歓迎会です。
「老李」(ラオリー、五島町店)にて。


1本だけワインを持ち込みましたよ。


2005 フィンカ・ソフェニア メルロ
  (アルゼンチン、メルロ種、赤、千円台半ば)


やや黒系の香り、ミディアムボディで甘さも濃さもあります。
まずまずのコストパフォーマンス。


料理は唐揚げ、水餃子、レタスのひき肉包み、エビマヨなどなど。

料理に対してへヴィー過ぎるかとも心配しましたが、確かにやや
重いのですが、まあなんとかなるレベルです。

ホントはロゼか、赤ならピノにしたかったのですが、馴染みのない
方も多いのでは?との不安から真ん中あたりのターゲットにして
みました。

ワインにあまりご興味のない方へいきなりピノを出すのは
今までの経験上、不安なのです。

次はピノのワインをお出ししてみましょうか。(>隊長殿)



その後、近くの屋台に。




おでんや焼酎でうぃ~~状態。
屋台はいいぞ~。


明日の(もう本日)軍艦島ツアー、コンシェルジュ搭乗の高島海運さん
(竹島丸)では日本でも屈指に軍艦島に詳しいといわれる、東京から
来られたKさん、そしてオタッキーな軍艦島研究家の小島さんが
ガイドサポートを務めるらしいです。
明日のお客さんはラッキーかも?ですよ。

質問したら、相当奥深く、核心について答えていただけることでしょう。
好奇心を満たしてくれることでしょう。


ただし、波風が強いので・・・・・出港できるかなぁ~。


みなさま、軍艦島コンシェルジュはハート、スピリッツを
伝えるよう努力しております・・・うぃ~~・・・なんて。
でもこれは本当です。


あーだこーだ、と廃墟論、軍艦島論、軍艦島コンシェルジュ論、
が出るは、坂本隊長も飲んべえのオッサンと化すは・・・
でも楽しいです。

ワインも同じなんだけど「最後は人で決まる」のだと思います。
お客様に満足をお届けしたいですね。


私自身もけっこう本音を語りながら、楽しい夜は更けていきました。



いつか隊長や奥様が南山手の本部に泊まり込みできる時に飲め
たらいいなあ。スタッフ、コンシェルジュの仲間を集めて
バーベキューパティーもいいですね。
もちろんお手軽で美味しいワインは私が担当いたします。


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2 コメント

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Unknown (ラリラリ・ピノ)
2009-06-04 16:49:17
Kurosawaさん、どもです。

こちらこそ楽しく飲めました。
ありがとうございました。

次回はガイドで貯金をしておき、もっと良いワインでお迎
えしたいところです。

しかし、オープロの方って長崎人みたいですねー。
すっかり馴染んでいらっしゃいます。驚きです。
返信する
ごちそうさまでした (Kurosawa)
2009-06-04 11:26:20
週末はおいしいワインをごちそうさまでしたm(_ _)m
私はいつもフルボディなので、ピノでも全然よかったのですが、
料理には重すぎたかもしれませんね。

前日1時間くらいしか寝てなかったんで、
屋台でももっといたかったのですが、
先に失礼してしまってすみませんでした。

また次回、機会がありましたら、
いろいろお話させていただければと思います。

PS : 廃墟徒然草のハモニカ横町のコメントも、
ありがとうございました。
返信する

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