魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

井筒屋-ラ・グラミエール

2019年06月04日 | ワイン ~2019年

長崎市浜町にある「讃岐うどん 井筒屋」。

かつての「天下一品」の後継店舗です。

 

初トライです。

 

 

 

ランパスメニューは「ごぼう天うどん」 or 「とり天うどん」+おにぎり。540円。

 

正直特に驚きはしないけど、普通に美味しくいただく。

とり天もネギも多めで嬉しい。

 

ただね、価格設定が少しばかり変。

本の紹介では780円→540円ということなんだけど・・・。

 

メニューはこちら。

とり天とごぼう天は580円。

 

かしわにぎり・いなり・ゆかりおにぎりはいずれも2個で200円。

ランパスには1個付いてくるので100円。 

 ???

 

 

さらにランチタイムにはこんなサービスも。

 

もちろんある程度はお安くて感謝なのだけれど・・・どこかすっきりしないなあ。

 

 

 

 

今夜はこれ。

 

 

 

2012 ラ・グラミエール

   (仏、ローヌ地方、グルナッシュ80%、シラー20%、赤、千円台後半

 

香りを嗅いだ瞬間ビオだなと直感。飲んでみて確信。

調べてみると、平均樹齢40年、収量22hl/ha。ワイン・アドヴォケイト誌では、「今後5~8年で

楽しむためにケース買いするには完璧なワインである」と評されているらしい。

結構がんばっているワインです。


香りはブラックベリーやプラムなどのフルーツがまろやかに、そして明るく広がります。

土(腐葉土)や革も混じり柔らかな印象。


味わいはアタックが優しくふんわり果実味。しかしタンニンは意外とあり、収れん性もしっかり

残っています。7年目なのですがまだまだパワフルさをキープしています。もちろんまろやかな部分

もあって美味しく飲めます。ビオがお好きな方には良い感じだと思います。





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2 コメント

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Unknown (ラリラリピノ)
2019-06-05 11:48:59
あやたろうさん、励ましありがとうございます。嬉しいです。

父は通常ならほぼ助からない病で入院中です。いつ何
があってもおかしくないのですが、幸い現在は小康状
態。話も出来ます。もう年も年ですが、看病がんばります。
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え゛・・・。 (あやたろう)
2019-06-05 07:12:14
おはようございます^^
そのうち行こう、天下一品!・・・って、もうないんですか^^;
入れ替わり、激しいですなぁ><。

お父様のご入院やらお父様自身の体調の事とか、ご心配でいらっしゃる事と思います・・・。
こういう時って、本人はもちろんなんだけど、それ以上に周りの家族や実際にサポートする人間が疲弊しちゃうものですよね・・・。
ラリラリピノさんご自身もどうぞくれぐれもご無理のないように頑張ってくださいね。

お父様の早い回復、祈ってます!
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