魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

ちゃんぽん探索-四川居酒屋パンダ

2023年10月16日 | ちゃんぽん探索

新興善町にある「四川居酒屋 パンダ」へ。

 

今回は麻辣ちゃんぽんが発売中ということでやって来ました。

 

メニュー。

麻辣ちゃんぽん、これが食べたかったんだ~。

 

きたよ~。

 

ちょっと横から。

スープは本来は穏やかなはずだけど、しっかりパンチがあります。

 

麺は普通の太さ。

悪くありません。標準的でしょう。

 

具材が普通のちゃんぽんにしてはいろいろと入っています。

アサリとある程度の大きさの皮むきエビがいくつか入っていて嬉しくなる。

唐辛子の乗ったひき肉の部分がとても美味しくて良いアクセントになっています。

 

我を忘れ食べ進め~の完飲完食。

麻辣というだけあって痺れる花椒もあり、辛さも私にはとても良いバランスでした。

辛さの程度には不満はありませんでした。

まだしばらくあるそうなので(メニューは定期的に変わる)また食べに行っても良いかなあ、

と思っております。辛いの好きな方には美味しいメニューでしょう。

 

私は食べ切れる自信がなくてオーダーしませんでしたが、+100円でごはん、+200円で油淋鶏が

付いてきます。次回はぜひ何か付けようと思いました。

私の中ではなかなか+αの良い線をいったちゃんぽんでした。

また食べたいです。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3匹の子ぶた-大浦くんち

2023年10月15日 | 美味しいもの

鍛冶屋町にある「3匹の子ぶた」へ。

こちらは浜んまち商店街プレミアム商品券が使えるのです。

先日リンガーハットでお好み焼き風皿うどんを食べたら、お好み焼き自体が食べたくなったので

やって来ました。

 

さあ、きたよ~。食べよう。

目玉焼きが映えるけれど、今日はネギをトッピングしてみました。

 

こちらのお好み焼は長崎風なのです。

中には普通の麺でなく、皿うどんの細麺が入ります。

麺は水分を吸ってしなっとなり、長崎人はよく知っている「2日目の皿うどん」っぽくなって美味しいです。

通常の麺よりも量がドカッと来ない程度で納めることが出来ます。(そのあたりは好みと個人差あり)

 

 

昨日から我が町ではくんちです。「大浦くんち」。

 

お下りの様子。

 

うちの奥さんが梅ヶ枝餅を買って来ました。せっかくなのでひとつだけ食べました。

半分くらいで、もういいか状態になりつつあったのですが、がんばりました。

秋ですねえ~。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンガーハット-お好み焼き風?

2023年10月14日 | 美味しいもの

リンガーハットの期間限定メニューを食べに来ました。

こちらです。

 

普段、リンガーではほぼちゃんぽんしか食べないのですが、思い切ってトライ!

「お好み焼き風皿うどん」ね。

 

ちょっと興味津々じゃない?

 

きたよ~。

 

横から見てみましょう。

結構なボリュームに見えます。

 

中はパリパリ細麺です。

食べてみると意外とサクサクといけます。

確かに不思議と合います。もともと皿うどんにウスターソース(長崎の場合金蝶ソース)をかける

習慣があるので、それなりの親和性、相性の良さはあります。そしてマヨ、青のりですね。

悪かろうはずがありません。

 

が、どこか中途半端というか、それならお好み焼きを食べたい!という気もしてきましたし、

「長崎風のお好み焼き」(クリック)というのもあります。

少しだけ微妙な気もしますが、これはこれでいけてる気がしてきます。

 

 

今夜のワイン、いや、お酒はこれ。

 

スプリングバレー 黒。

 

ホントはスプリングヴァレーなんだろうけれど、世の中はそんなもの?

滑らかさや複雑味も多少ある黒ビール。温くなるとコーヒーっぽくなっていいね。

もちろんこの後焼酎&ウィスキーね。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺也オールウェイズ-コノスルMe

2023年10月13日 | 美味しいもの

ラーメンが食べたい!

ということで「麺也オールウェイズ 本店」へ。

 

いつの間にかトゲのないまろやかな豚骨スープがフィットしている。

その点では一風堂にある意味近いかもしれない。でも一風堂よりもコクや旨味は上回っているかも。

 

基本のラーメン、きたよ~。

油は少なめで、そしてマー油はなし、辛味噌をちょっと多めで・・・と言いました。

 

でも辛味噌はいっぱい。

通常の3~4倍くらい。

これはこれで良い。望むところだ。

怯まなく完食するしかないのだ。

 

この記事を上げる前にまた行ってしまった。

 

今回はごはんと海苔を付けてみました。

この食べ方もかなり良い。

スタンプカードに釣られて通うよなあ。(笑)

 

 

ワインは2日目。

2020 コノスル メルロ

(チリ、メルロ種、赤、千円未満)

 

まとまり良く穏やか。

平和な時間が過ぎていく~。

 

S東美本店が来春、閉店後解体だそうです。

ちょっと驚きだけどあのビルは古いので仕方ないのかもしれません。

私が小さい時に映画館で、火事になってその後、現ビルが建ちました。

ということは・・・おいおい、私もポンコツ確定です。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マドゥバニ再開-コノスルMe

2023年10月12日 | 美味しいもの

臨時営業はあったものの、1か月以上閉まっていたマドゥバニが再開。

いや~、嬉しいねえ。

 

ということで中毒となっている「定食」が食べられます。

私の場合、マドゥバニと言えば定食なのさ。

 

 

 

長年愛したいつもの味わいが戻って来た~。

ホッとするなあ。

 

昨日は藤井聡太7冠の「王座戦」を見ておりました。

持ち時間が無くなり、1分将棋になってからが凄まじかった。

有利な展開の中でミスをして頭を掻きむしったり、手で袴を握りしめたり、もがく永瀬王座の悔しそうな姿が

印象的でした。勝負の厳しさでしょうか。

 

今後は全冠制覇の藤井8冠がラスボスの様に立ちはだかり、誰がラスボスを倒すのか!?的な展開が予想され、

これはこれでまたまた面白そうです。

 

 

今夜のワインはこちら。

2020 コノスル メルロ

(チリ、メルロ種、赤、千円未満)

 

このワインも10月よりほんのちょっとだけ上がりました。(当店価格では+11円)

先日まで飲んでいたロッソ・ディ・ノートリ(2千円台)のようにはいきませんが、

これはこれで落ち着いてまろやかな果実味が親しみやすいです。

メルロ種って結構日本人向けじゃないかなあ、とずっと思っております。

メルロ種のワインをぜひお試しください。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぱぴこ-ロッソ・ディ・ノートリ

2023年10月11日 | 美味しいもの

江戸町にある「ぱぴこ」へ。

 

この日は限定で久しぶりのつけ麺復活!

 

ということで~。

つけ麺 1100円。

ちょっと高いなあ、と思うがこれが世の中か。

 

 

きたよ~。

懐かしく安心する味だね。

 

麺はさすがに美味しい。ダシも魚介が効いて旨みいっぱい。

途中から辛みを入れてみる。〆はスープ割りで楽しみます。

これは結構辛い! 入れすぎ注意だ。

ということでごちそうさま~。

 

 

ワインは2日目。

 

2020 トゥアリータ ロッソ・ディ・ノートリ

   (伊、トスカーナ州、サンジョヴェーゼ種&CS種他、赤、2千円台前半)

 

やはり普段飲む千円未満のよりも高めのものは当然美味しいし気分が良い。

心にゆとりを感じます。

 

さあ、本日は藤井7冠が8冠(棋界完全制覇)なるのか!?

楽しみです。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジョイフル-ロッソ・ディ・ノートリ

2023年10月10日 | ワイン 2023

ジョイフルのランチへ。

 

600円の昼御膳。

何だこれは~!!!

ハンバーグにコロッケ、唐揚げ、オクラと茄子のお浸し、みそ汁にお新香、もちろんご飯。

 

あのーーー見ただけでお腹いっぱいなんですけどーーー。

 

ということでしっかり完食させていただきました。

なかなかスゴイと思います。

 

ただひとつだけ、この味をしょっちゅう食べていると飽きてくるので、週一程度は空けるのが

長く楽しむコツでしょうか。

 

 

今夜のワインはこれ。

 

2020 トゥアリータ ロッソ・ディ・ノートリ

   (伊、トスカーナ州、サンジョヴェーゼ種&CS種他、赤、2千円台前半)

 

香りはブラックチェリー、プラム、カシスなのどのフルーツにミネラルや薄っすらハムや

動物臭的香りがあります。お菓子やシナモンやスパイスなどもあるようですが、まだ表立ってはいません。

 

味わいは重たくはありませんが、しっかり濃くて充実した果実味がとても良いです。

タンニンはまずまず、酸はやや出ていますが良いと思います。

総合的にボルドースタイルに近いけれど、サンジョヴェーゼの酸味がありイタリアっぽさも

持ち合わせ入るようです。ただ、ブラインドで出されたら・・・難しいですよね。(笑)

ちゃんと美味しくいただいております。これは良いワインです。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寿司割烹天領

2023年10月09日 | 美味しいもの

古賀町にある「寿司割烹 天領」へ。

 

シンボルのデカイお湯飲み。

 

今回のミッションはこちら。

新発売というか裏メニューというか「サンタモニカロール!」。

 

カリフォルニアロールとはちょっと違って、これが実は「かなり」なのですよ。

思わず巻き舌でサンタモニカロ~~~ル~~~!と言いたくなるねえ。(笑)

 

 

もちろん抜かりなく「とり汁つけそば」

そばを完食後、寿司を食べた後にこのダシ汁を飲むと、すんごいことになるのだ。

タマネギが入っています。

 

 

名物海鮮丼も必須。

これらを奥さんと分けながらいただく。

お腹も満たされとても満足です。

 

実は次回、ローカルTV番組の「NIB ひるじげドン」に出るらしい。

きっと食べたくなると思われます。要注目!!!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平和楼-コノスルGew

2023年10月08日 | 美味しいもの

万屋町にある「平和楼」へ。

 

実はランチを狙っていたのだ。

いつもちゃんぽんを食べると「抜群!」なのだが夜しか食べられない。

ということでいくつかの中から選ばれる酢豚(エビチリ、エビマヨなどありました)にしてみました。

 

きたよ~。

美味しいね~。酢豚はお肉がいっぱいですごく良い。

人気なわけだ。

次から次へとお客さんもやってきて、外に並んでおりました。

 

 

ワインは2日目。

 

2022 コノスル ビシクレタ ゲビュルツトラミネール

(チリ、ゲビュルツトラミネール種、白、千円未満)

 

問題なく美味しい。最近アルゼンチンの2022年ものがとても美味しくて出来が良いので、

お隣、チリも良いヴィンテージかも。そうだと嬉しいです。まあ、単純な推測なので

これから飲み進めていくしかありません。

 

ウクライナの戦争中なのに、イスラエルまでもが始めてしまった・・・。

さらにアフガンで大規模な地震・・・もう悲しいことばかり。

せっかくV・ファーレンが勝利したのですが、気が重たいこと多いですねえ。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハムではない-コノスルGew

2023年10月07日 | 美味しいもの

今日は大人しく「ハムではない」をいきました。

 

近所のパン屋、ガヤールさんです。

 

 

 

ちなみにハムはこちら。

今、来日した外国人観光客が、この日本のタマゴサンドにはまっているらしい。

コンビニで食べてみてはまってしまい、日本の新名物となっているみたいです。

こんなのが外国にはないそうです。ちょっと面白いですね。

 

 

今夜のワインはこれ。

 

2022 コノスル ビシクレタ ゲビュルツトラミネール

(チリ、ゲビュルツトラミネール種、白、千円未満)

 

お馴染みの定番ワインでが、スクリューキャップの淵から液漏れがありました。

スクリューキャップと言えど100%しっかりしているわけではありません。

こういったトラブルを見つけた時は試飲してみることにしています。

・・・で、結果問題はありませんでした。

 

香りはデリシャスリンゴみたいな蜜が溢れるリンゴ、ライチ、ミネラル、ハチミツやメープルシロップなど。

 

味わいはアロマティックな風味で華やか。酸味もしっかりしているのでキレもあり、

甘そうで甘くなくキレるという辛口仕様。これは好きな方も多いと思います。

千円未満でこの完成度はさすがです。いつも思うことです。

コノスルの底力ってすごいと思います。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

音無ラーメン(激シブ)

2023年10月06日 | 美味しいもの

そばを通ることがあるのだけど、長年の間気になりながらも寄ったことのないお店、

「音無ラーメン」へ。

 

チャレンジは大事だよ~。とうとう来たぞ!

 

たのも~と入るが・・・セマ~・・・。

 

カウンター席オンリーで5人くらいでいっぱいいっぱい。多分窮屈。

さらにカウンターの奥行きがかなり短く狭い。

それだけ小さなスペースのお店なんだねえ。

 

さてメニュー。

43周年だとか。それだけずっと続いているのはちゃんとお客さんが付いているからこそ。

多分出前が多いのでしょう。

 

初めてなのでメニュー右上のラーメン+ミニチャーハンセット 700円をいこう!

まあまあお安めの設定ですね。特にセットはお得感がありそう。

 

きたよ~。

おお、澄んだスープ。

 

豚骨のとてもクリアなスープは尖った感じがなく、とても優しく沁みわたります。

紅ショウガは一端、チャーハンの上にどかして食べ進めると、そのピュアさが嬉しくなります。

正直に言おう。私の予測というか想像の1.5倍美味しい!

 

チャーハンもまずまず美味しく出来ていて、お得なセットでした。

ただ、店内が狭くてそこだけが・・・。接客はとても良くてホッとします。

ここをソウルフードにしている方たちもいるだろうなと感じました。

 

 

夜のワインはこちら。

デイリーワインでサンクリスピーノ 白。

大人しいです。これでも悪くはないんです。

ただ、シブさは音無ラーメンにはとてもかなわない。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリーンペッパーランチ探索-氷結

2023年10月05日 | 美味しいもの

「グリーンペッパー」へ。

最近新たにお気に入りというか、前からお気に入りというか・・・。

地下への階段を下ります。

 

 

メニュー。

今回はカルビ焼きランチを。

 

 

きたよ~。

おお~。

 

肉を拡大。

やはり前に食べた上カルビとはちょっと違うなあ。

 

 

参考までに上カルビの画。

カルビは何でも3段階あって、

桜町カルビ < 普通のカルビ < 上カルビ

ということらしい。

 

もちろん普通のカルビでも柔らかく、すんごく美味しくいただきました。

カルビ丼というのも一度食べてみたいところです。

 

〆に出てくるウーロン茶。

これを飲んでホッとひと息。

 

個人的にお高いステーキハウスとか行かなくてもこちらで十分満足できると思います。

実のところ、お高いステーキハウスとか怖くて行ったことないんです。(汗)

 

 

夜のワインはこれで。

いや、ワインではないのだ。

氷結ね。試飲です。大人しい・・・?!

もちろんそのあとは焼酎にウィスキーで。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノギ中華そば店-ザッカニーニPec

2023年10月04日 | 美味しいもの

「ノギ中華そば店」へ。

 

前回塩中華そばだったので、今回は醤油中華そばで。

店主から「今日は替え玉ちゃんとあります」と言われる。(前回ギリギリ最終でオーダーしたがなかった)

 

きたよ~。

今日は麺カタで。(いつもはバリカタが多い)

カタの方がやはり全体のバランとしてよく馴染むかなあ~とつい感じてしまう。

 

あると言われた替え玉、しない訳にはいかんやろう~ということで

替え玉バリカタ、脂付きで~。

ここで海苔とタレを投入してまぜまぜ。そのまま食べる。

ある程度食べてからスープに投入。それくらい麺が抜群に美味しいお店。

そして完飲完食ね。満足です。

 

 

ワインは2日目。

 

2022 ザッカニーニ ペコリーノ

(伊、アブルッツォ州、ペコリーノ種、白、千円台)

 

さわやかにすいすいと。でもコクはあります。

私は良いと思いますが、奥さんがこれならザッカニーニの普通の白の方が良いという。

そうか、ということで採用は考えておきます。

 

街中はいよいよ長崎くんちが近づき賑わい始めています。

コロナ禍から本格的に回復ですね。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン家政-ザッカニーニ Pec

2023年10月03日 | ワイン 2023

「ラーメン家 政」へ。

この日は前の日から決めていたのだ。

 

2007年にオープンしてからずっーーーと通っているので半中毒みたいなものでしょうか。

写真右側のごはんは少なめ。

少しは自重しているんです。(笑)

 

しきゃ~し、その分しっかりと食べます。

完飲完食ね。

また来よう。

 

 

今夜の試飲はこれ。

 

2022 ザッカニーニ ペコリーノ

(伊、アブルッツォ州、ペコリーノ種、白、千円台)

 

香りは青リンゴ、メロン、モモなどを思わせるフルーツにミネラルやハーブなど。

 

味わいはスッキリと清涼感がありきれい。アフターに青草や微かな苦み(ネガティブではない)が

全体を引き締めドライに消えていきます。美味しいです。

開いてくるとまろやかさやオイリーさもやや出てきます。

良いですね~。

 

9月は売り上げが良くなかった。仲良しの酒屋さんと話したら「まだ暑いからですよ~」と。

昨今のたくさんの値上げラッシュでみなさんお財布のひもが固くなっているんじゃなでしょうか。

いよいよワインが美味しくなってくる秋ですのでがんばろうと思います。みなさま、

よろしくお願いいたします。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブラッスリーイトウ-死ぬまでに一度は飲みたい5大シャルドネ

2023年10月02日 | 美味しいもの

新大工町にある「ブラッスリーイトウ」へ。

 

 

メニューが出ていますね。

ちょっと悩みながら、パスタランチに決定。

 

 

きたよ~。

こちらのオードブルはすんごく美味しい!

キッシュにタマゴのムースみたいなもの、鶏肉のバルサミコソースにピクルスなど。

 

お酒も飲みたくなりそうなのですが、私は決してお昼には飲まないのです。

基本的に夜お風呂から上がってから、と決めていて、身体もそのルーティーンになっています。

そんなこたーどーでもいい。

 

メインのパスタ。

トマトとベーコンのトマトバジルパスタね。

 

パスタはいつもながら結構細め。素材の味もソースもしっかりしており、タバスコが出てきて

かけてみましたが、まったく骨格は崩れません。

 

奥さんがオーダーしたブダイのピカタ(withライス)はこちら。

ひと口だけいただきましたが、やはりソースがすごいなあ。

いつもさすがだなあと感心します。

 

ハンバーグランチもすご~く美味しいし、たまに作る欧風カレーandトルコライス(どちらも隠れた名物)

もまた狙いたいと思います。

 

 

最後に時々当店のワインリストで販売したり、ワイン会でもお出しすることもある「ピーター・マイケル」

について面白いYoutube動画がありましたので貼っておきます。お楽しみください。

 

【ソムリエが解説】カリフォルニアの死ぬまでに一度は飲みたい5大シャルドネの魅力と味わいについて

 

今後も時々みなさまと楽しみたいと思います。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする