水辺の森ワイーヤーフェスというのがあってカレー店がいくつも出ていたので
奥さんが買ってきました。
シェ・てつお 佐賀牛カレー。
こちらは美味しいので有名。大村のお店。
今はなき西海市のウッディライフを彷彿とさせる。好きだ。
キッチンカーにて「カリガリカレー 佐賀号」。
2種あいがけ。
そして超スパイスカレー!
これが良かった。カルダモンとか効いた本気のスパイスだった。また食べたい。
そして(いくつ食うんだよ~)
「&カレー(アンドカレー)」の「ナスカレー、冬瓜のアチャール、さつまいものマサラ」。
これは少し大人しい。華やかではなくてどこかダル(豆)カレーに似ている。
ということで単体でなく、他のカレーと混ぜるとすごいパワーを発揮する。
・・・といろいろ食べて楽しみました。
ワインはこちら。
2020 コノスル ピノ・ノワール
(チリ、ピノ・ノワール種、赤、千円未満)
軽やかに優しく染みわたります。
ああ、秋だなあと。特にすごいワインでもないのですがこの優しさが普段着的で良いんですよ。
スパイスカレーがだんだんと世に出てきましたね。かなり広まってきたのではないかと思います。
ブーム的一過性ではなく、だんだんとゆるく広がるのが良いです。