魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

ジョイフル-ロッソ・ディ・ノートリ

2023年10月10日 | ワイン 2023

ジョイフルのランチへ。

 

600円の昼御膳。

何だこれは~!!!

ハンバーグにコロッケ、唐揚げ、オクラと茄子のお浸し、みそ汁にお新香、もちろんご飯。

 

あのーーー見ただけでお腹いっぱいなんですけどーーー。

 

ということでしっかり完食させていただきました。

なかなかスゴイと思います。

 

ただひとつだけ、この味をしょっちゅう食べていると飽きてくるので、週一程度は空けるのが

長く楽しむコツでしょうか。

 

 

今夜のワインはこれ。

 

2020 トゥアリータ ロッソ・ディ・ノートリ

   (伊、トスカーナ州、サンジョヴェーゼ種&CS種他、赤、2千円台前半)

 

香りはブラックチェリー、プラム、カシスなのどのフルーツにミネラルや薄っすらハムや

動物臭的香りがあります。お菓子やシナモンやスパイスなどもあるようですが、まだ表立ってはいません。

 

味わいは重たくはありませんが、しっかり濃くて充実した果実味がとても良いです。

タンニンはまずまず、酸はやや出ていますが良いと思います。

総合的にボルドースタイルに近いけれど、サンジョヴェーゼの酸味がありイタリアっぽさも

持ち合わせ入るようです。ただ、ブラインドで出されたら・・・難しいですよね。(笑)

ちゃんと美味しくいただいております。これは良いワインです。

 

 

コメント
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