手帳なわたし

手帳オタクな私。若い時からその時々の生活のスタイルに合わせて手帳を選び、使い方を工夫してきました。私の今の究極をご紹介。

ちょっとひと休み~ハンドメイドなわたし15~コーヒー酒の結末

2014-02-25 | 果実酒



コーヒー酒、作っていたことをしっかり忘れてしまっていましたが、「主婦日記」ウイークリーのタスク欄に「コーヒー酒3週間目(上げる)」と書き込んでおいたので、気づいて床下収納から出すことができました。
実は、果実酒を作る熱が冷めてしまっていました・・・。



なぜかというと、1月に受けた健康診断の結果が帰ってきて、今まで全然大丈夫だった肝臓でちょっとひっかかってしまったからです。ウオッカみたいな強いお酒を使って、ちょこちょこ味見をして、アルコールが過ぎたかなと反省。一気に気持ちがなえました。それからアルコール断ち。

でも、3週間目が来たので、きちんと漉して瓶に入れました。

   

アルコール断ちをしているけれど、味見はしないといけないので、ちょっと味見。しっかりコーヒーの香り、味。牛乳にちょっと入れて飲むとカルーアミルクのようです。美味しい!でも、ちょっとだけで酔います。

わたしはたくさん飲めないので、少しずつ瓶に小分けして、知り合いの方々にプレゼントすることにしました。




喜んでくれるかな?







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ちょっとひと休み~ハンドメイドなわたし13~コーヒー酒その後

2014-01-30 | 果実酒



コーヒー酒、作って2週間が経とうとしています。

これまでの1週間ごとの様子。

1週間後
    

どちらも半分以上の豆が沈んでいました。左がダークラム、右がホワイトラムにつけたもの。ホワイトラムもだいぶ色が深くなってきています。ホワイトラムのほうは、匂いもツーンとしたさすような感じがなくなってきています。ダークラムのほうはまろやかな匂いで少しコーヒーの匂いも混じっています。

2週間後



どちらも豆がほとんど沈みました。ダークラムつけたものとホワイトラムにつけたものの色がだいぶ変わらなくなってきました。二つともまろやかな香りになってきています。コーヒー酒のことを書いているブログなどを参考にさせてもらうと、「酸味のあるコーヒー豆がおすすめ」と書いてあります。ところが、うちの近くのコーヒー専門店の店主は、「深煎りがいい」と断言。疑いながらも、今回は深煎りを使ったのですが、ちょっと心配。そこで、2週間経ったところで、味見をしてみました。

ところが、わたし、ラム酒自体を今だかつて飲んだことがないため、コーヒー酒になっているのかいないのか、苦いのか苦くないのか、実は全く分かりません。ただ、美味しい~と思うだけ。
健康上、お酒を控えている夫に、「ごめんね~」と言いながら、ちょっと試飲してもらいました。夫曰く「もうコーヒーを取り出した方がいい」。どちらのお酒も、すこし苦みが出てきているというのです。「コーヒーの味もついているよ」ということ。そして「やっぱ、酸味のあるキリマンジャロみたいなので、もう一度作ってみたら。そして味比べをしてみたら」と。

夫の許可が出たので、そうすることにしました。
そして、今回の分は、夫の勧めに従って3週間を待たずに漉して、もとの瓶に入れました。




さて、同じ日。別のコーヒー豆専門店に行きました。そして「コーヒー酒作るんですけれど・・」とわたし。店長さんは「浅煎りの豆がいいんじゃないですか~。深煎りは油が出るでしょ」と。あれ~っていう感じ。店によっておすすめが違う・・・。この方は、「ぼくは作ったことがないから、偉そうに言えないんだけれど、お客さんの中にコーヒー酒を作るという人がいて、その方々、浅煎りを買っていかれますよ」と言われる。「豆の種類、どれがいいですか~」「キリマンジャロぐらいが」「これ、煎るのに30分ほどかかりますよ。ブレンドでいいんじゃない? ブレンドだったら今すぐお売りできるけど。コーヒー酒ってどんな豆を使っても変わらないんじゃない」。ムムム・・・と思いましたが、そのお店の方の言われるようにしました(せっかくコーヒー豆専門店に来たのに、ブレンド~?と思いつつ、この場で飲めるということだったので、1杯注文。やっぱりそのブレンドが美味しかったです。わたしがいつも買っているのは、200g250円ほどの豆。この豆は200g900円もしたんですもの)。

浅煎りのブレンドです。



お酒は、このたびはウオッカ。安いので。今回はちょっと味見してみました。わたし、この味は苦手です。でもコーヒー酒にしたら美味しいと信じて・・・。



作りました(左から3番目の写真は、5時間後のコーヒー酒。もう色がつき始めました)

              


苦手なウオッカが、大好きな味になりますように・・・。




付け足し:1日後のコーヒー酒。もう色がしっかりつきました。味見も。これが結構美味しい。これは楽しみになってきた~。








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ちょっとひと休み~ハンドメイドなわたし11~コーヒー酒

2014-01-18 | 果実酒



コーヒー酒作ってみました。
このブログにコメントをくださるプチパールさんが、「これはおいしいよ」と言われるので初挑戦してみました。

今回購入したコーヒー豆は、「エスプレッソ」。深煎りのコーヒー豆です。コーヒー豆専門店で「コーヒー酒作りたいので、酸味のあるコーヒー豆ください(←いろいろなブログで酸味のある豆がいいと書いてあったので)。キリマンジャロとか」と言うと、そこの店主、「キリマンジャロはだめですよ。深煎りのほうがいいですよ」とかなりの自信を持って言われる。そこで素直に従いました。100g購入。



お酒のほうは、ラム酒で。1つは「MYERS'S RUM ORIGINAL DARK」という黒いラム酒。もうひとつは、「BACARDI SUPERIOR RUM」という透明のラム酒。実は、これまでラム酒なんて飲んだことがありません。

コーヒー豆50g、氷砂糖50gとそれぞれのラム酒1本ずつ(1本750ML)

    

漬け込んで並べるとこんな感じです。




3時間後、6時間後のラム酒の様子。透明のラム酒のほうは、すでに色が出始めているのがよく分かります。

    

匂いをチェックしてみました。もともとのラム酒の香りだろうとは思いますが、ダークの方がまろやかな香り。透明のラム酒のほうは、つーんときます。


さてさて、ちょっと手帳に関することを。
作ったのは、1月16日。3週間でコーヒー豆を引き上げ、飲めるということなので、3週間後の2月6日のウイークリータスク欄に「コーヒー酒飲める。コーヒー豆取り出し」と書きました。同時に1週間後、2週間後(1月30日)のウイークリーのタスク欄にも書き込み。深煎り豆を使ったので、時々チェックも必要かと思いまして。

飲み比べも楽しみです。

    




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ちょっとひと休み~ハンドメイドなわたし10~リンゴ酒その後

2014-01-16 | 果実酒



11月に作ったリンゴ酒、2ヶ月が経ちました。床下収納に置いている果実酒類。手帳のウイークリーに、最初に書き込んでおいたので、忘れることはありませんでした。


こんな感じです。           上から見るとこんな感じです。

          


さてさて、ここでレモンを取り出します。レモンを取り出す時に、少し混ぜた感じになったので、お酒が濁ったような・・・。

        

少しお味見を・・・。まだまだホワイトリカーがきつく、美味しいとは言えません。これって、美味しくなるのかな?? とにかくすべてが初めてのため、不安一杯のわたしでした。

次は、6ヶ月後(これから4ヶ月後)、リンゴを取り出します。5月のウイークリーに書き込み完了(←いちおう「手帳なわたし」だから、書いとかないと!)




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ちょっとひと休み~ハンドメイドなわたし6~

2013-11-13 | 果実酒




こんにちは。まんじゅう顔です。

この前、カリン酒を作ったときに、ブログ「果実酒の部屋」の管理人のedelさんから、「リンゴ酒はとっても美味しいです。オススメです」と言われ、とっても気になっていました。

そして、今日。
スーパーに行ったら、「紅玉リンゴ」と目があってしまった・・・。

 ↑上の「果実酒の部屋」という所をクリックすると、                        edelさんの「リンゴ酒の作り方」を見ることができます。   

これは、一回作らないといけないなあ~と思い、edelさんの作り方を見ながら、「リンゴ酒」を作ってみました!!!

    

さあて、edelさんの言うように美味しく仕上がるかな~??

    
↑秋晴れの日。窓から入ってくる光で、できたての「リンゴ酒」がきらきらしてます。

手帳オタクのわたしとしては、ちゃんと、2014年「主婦日記」の1月13日のタスク欄に「リンゴ酒レモン取り出す」、5月13日のタスク欄に「リンゴ酒リンゴ取り出す」と書き込んだのは言うまでもありません(書き込んでおかないと、床下収納庫に入っているので、すぐ忘れちゃうんです)

それで、edelさんに2つ質問。
・いつから飲めますか? 
・ふじリンゴと紅玉リンゴ、どちらのリンゴ酒が美味しかったですか?




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