手帳なわたし

手帳オタクな私。若い時からその時々の生活のスタイルに合わせて手帳を選び、使い方を工夫してきました。私の今の究極をご紹介。

りんごと一緒に柿が届いた!

2021-10-08 | 料理
(↑9月ごろにも咲いてて、「早!」って思ったけど、今、またいい香りがしてます)




今年は友人がとても早い時期に、

「りんご、一緒に頼みましょうか〜」って声をかけてくれたので、

そっくりそのままお世話になったまんじゅう顔。


一昨日、その友人が届けてくれました。

加工用のりんご、そして職場で採れたという柿も!




柿は早速家族で食べました。

我が家の初ものです。


田舎のわたしの実家には柿の木がたくさんあったので、

子供の頃はとにかくたくさん食べさせられました。

こんな風にわたしにとっては珍しいものではなかったため、

街に住む今では、買わないと食べられないものなのに、

いまだに「わざわざ買ってまで食べるか」という感覚から抜け出せずにいる果物。

そして、

お店に売られているものは、

逆に甘すぎる気がしちゃうんです。


だから、職場で採れたというその柿は、

実家で食べていたような懐かしい雰囲気そのままで、

とても嬉しかったです。

めちゃ甘ではなく、

あっさり気味のがわたしは大好きなので!

渋かな?甘かな?って恐る恐る口に入れるのも楽しい〜。


田舎の秋の風景を思い出しながらいただきました。

こういうのっていいですね。


さて、その柿の中に、

ちょっとどろっとした柔らかいものが1つあって、

ケーキにしてみました。


簡単にホットケーキミックスを使って。

トッピングは硬い柿を1つ、スライスして乗せました。




量が少なかったのに、豆腐型を使っちゃったから、

平べったいケーキになっちゃいました。

小さいパウンド型を使えばよかったな・・・。

あっさり味の柿ケーキです。


さてさて、たくさん届いたりんごを前に、

「今年はどんなりんごのケーキを作るかな??」とつらつら考えてたら、





りんごの友人から、ラインが。


「クリスマスリースの材料どうします〜?」

「一緒に注文しますよ〜」


わっ! ほんと、早い!


こちらの方もしっかりお願いしてしまいました。

わたしの秋の手仕事は、その友人にほんと、負んぶに抱っこ。

準備万端、作ることのみに専念させてもらえてます。

感謝!


↓二つのランキングに参加しています。
それぞれポチッと押して応援してくださると嬉しいです。
励みになります。

にほんブログ村 その他生活ブログ 手帳へ             

                           PVアクセスランキング にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする