(↑9月ごろにも咲いてて、「早!」って思ったけど、今、またいい香りがしてます)
今年は友人がとても早い時期に、
「りんご、一緒に頼みましょうか〜」って声をかけてくれたので、
そっくりそのままお世話になったまんじゅう顔。
一昨日、その友人が届けてくれました。
加工用のりんご、そして職場で採れたという柿も!
柿は早速家族で食べました。
我が家の初ものです。
田舎のわたしの実家には柿の木がたくさんあったので、
子供の頃はとにかくたくさん食べさせられました。
こんな風にわたしにとっては珍しいものではなかったため、
街に住む今では、買わないと食べられないものなのに、
いまだに「わざわざ買ってまで食べるか」という感覚から抜け出せずにいる果物。
そして、
お店に売られているものは、
逆に甘すぎる気がしちゃうんです。
だから、職場で採れたというその柿は、
実家で食べていたような懐かしい雰囲気そのままで、
とても嬉しかったです。
めちゃ甘ではなく、
あっさり気味のがわたしは大好きなので!
渋かな?甘かな?って恐る恐る口に入れるのも楽しい〜。
田舎の秋の風景を思い出しながらいただきました。
こういうのっていいですね。
さて、その柿の中に、
ちょっとどろっとした柔らかいものが1つあって、
ケーキにしてみました。
簡単にホットケーキミックスを使って。
トッピングは硬い柿を1つ、スライスして乗せました。
量が少なかったのに、豆腐型を使っちゃったから、
平べったいケーキになっちゃいました。
小さいパウンド型を使えばよかったな・・・。
あっさり味の柿ケーキです。
さてさて、たくさん届いたりんごを前に、
「今年はどんなりんごのケーキを作るかな??」とつらつら考えてたら、
りんごの友人から、ラインが。
「クリスマスリースの材料どうします〜?」
「一緒に注文しますよ〜」
わっ! ほんと、早い!
こちらの方もしっかりお願いしてしまいました。
わたしの秋の手仕事は、その友人にほんと、負んぶに抱っこ。
準備万端、作ることのみに専念させてもらえてます。
感謝!
↓二つのランキングに参加しています。
それぞれポチッと押して応援してくださると嬉しいです。
励みになります。