手帳なわたし

手帳オタクな私。若い時からその時々の生活のスタイルに合わせて手帳を選び、使い方を工夫してきました。私の今の究極をご紹介。

一家で、スーパーフード「粉豆腐」にハマる! & 「1日一アイテムの見直し」10日目

2020-03-11 | 健康・美容





先日、『「スクワット」と「かかと落とし」』(鎌田實)をご紹介しましたね。




夫もわたしも、

本を見ながら、その運動をぼちぼち家の中でこれを続けていますが、

家族で大絶賛なのがもう一つあります。

本の中で紹介されている「粉豆腐」です。

わたしはこの本で初めてこんなのがあることを知りました。

おからパウダーは知ってましたし、

大豆粉も知ってましたけど、

これは知らなかった・・・。

長野ではよく食べられる食品だそうです。



簡単にいえば、高野豆腐の粉状のもの。

栄養価が高いと知っていても、

昔ほど食べる機会が減ってしまった高野豆腐。

けれども、こちらの「粉豆腐」は使い勝手がとてもいい。

高たんぱく質、低糖質。

脂肪を燃やして代謝を上げたり、

悪玉コレステロール値を下げたり、

老化を予防し、

骨も強くすると、

いいところづくし。






最近は、この「粉豆腐」を使った

「粉豆腐の炒り煮」が我が家で大人気です。


半袋を使って作ると、

今のように家族が家に揃っている時期でも2日は昼夜食べられます。

冷蔵庫にある青物野菜、根菜、ちくわ、干し椎茸、あれば鶏ひき肉などを

油で炒めて水、だし、調味料を加え、

さらに粉豆腐を入れて炒り、最後に卵をまわしかけて炒めて終わり。




まーさんは、テーブルに小皿に入れて出しておくと、

ご飯が始まる前から食べてるし、

息子もおかわりをどんどん。


栄養価も高く、

亜鉛も取れる。

そして美味しいと来てる。

言うことないです。


ご飯や味噌汁などにさじでぽろっと入れることもできるので、

どんな料理との相性も良いみたい。

コーヒーにもひとさじ入れて飲むといいと書かれてますが、

これはまだ挑戦してません。

あまり溶けないらしくて、美味しいかな〜。

クッキーに使うこともできます。

わたし、

ハンバーグのつなぎ(パン粉の代わり)として使ったことがあって、

これはなかなか美味しかったですよ。


 
 

一番最初は試しに、2袋を購入しましたが、


2回目からはまとめ買いです。

少しでも安いですからね。


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


3月に入ってからスタートした「1日一アイテムの見直し」10日目になりました。

が、前々日と前日は、「予備日」にしてたので、

特に何も進んでません。

その代わり、

洗面所の床拭きや、

お風呂の丁寧掃除、コンロの掃除などを徹底的にやりました。


めまいがすると先日書かせていただきましたが、

昨日病院に行ってみてもらったら、

やはり「頭位めまい症」でした。

危なくない状態で動かした方がいいようです。

頭は時々クラクラしますが、

しゃがんで掃除をしたので、なんとか大丈夫でした。


最近、「セスキ」「重曹」「オキシクリーン」「クエン酸」など、

場所場所で一番綺麗に落ちるものを見つけるのが楽しみの一つですが、

昨年秋にテレビ通販で買って、

すぐそのあと骨折したがために全然使えなかった「洗浄魂」を

お風呂の扉の汚れに

使ったら、まあよく落ちました。

これは気持ちよかったです。




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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sweetpotato)
2020-03-11 00:39:33
これ、生活クラブにもあるんですよー。
私も使ってます! おからパウダーの方が溶けやすい(パウダーだから)ですが、こっちの方がクセがないかもと感じてます。
私は『粉豆腐で健康長寿レシピ』河出書房新社 を参考にしています。
他に、大豆粉というのも使ったことがあります。
元は同じ大豆でも、粉にする方法が違うし栄養価も違うと書いてあります。
コーヒーに入れるのはオススメしないです(個人的感想)
香りも味も別物になりますよ😞お試しあれ(^^;
返信する
Unknown (ぶたうさぎ)
2020-03-11 08:25:50
ポチしました。明日届く予定ですので
ぜひ、レシピを紹介してね
これをみて、前に長寿の日野原先生が健康の為の食事の工夫に長年オリーブ油こさじ1と大豆パウダーを1 毎日食べていることをテレビで見たことを思い出しました。
体に良さそうね。
返信する
Unknown (まんじゅう顔)
2020-03-11 18:09:53
sweetpotatoさん、そうなんですね?
長く生活クラブの会員ですけど、知りませんでした〜。
次からはそちらで購入するかな?(お値段と相談)
わたしはおからパウダーや大豆粉よりもこちらの方が好みです。
製法によって栄養価も異なりますね。
面白いなと思いました。
コーヒー、入れてみます。ちょっと怖くてまだやってません(笑)。
返信する
Unknown (まんじゅう顔)
2020-03-11 18:12:22
ぶたうさぎさん、ポチりましたか。
美味しいし、体にも良いみたいですよ。
うち、若いのも年寄りも大好きなので、常備菜としてずっと炒り煮は作ってます。
オリーブオイルやはちみつなども良さげですね。
友人は朝、体によさげなものを全部ジュースに入れて飲んでるみたいです。
これいいい方法。
返信する
Unknown (ちかこーん)
2020-03-12 18:35:19
すごーい!粉豆腐!!
味の邪魔にならなさそうだし栄養価も高く
なかなか私がとりづらい亜鉛もとれるんですね☆彡
私おからを豆腐屋さんでGETするのが好きでした。
名古屋にきてそれがなかなかできなかった…だからこれいいな♪
返信する
Unknown (まんじゅう顔)
2020-03-13 10:25:36
ちかこーんさん、ほんのちょっとは味の邪魔になりますけどね(笑)。
わたし、ハンバーグのパン粉の代わりに入れたら、すぐに家族に気づかれてしまいました。
「こういうハンバーグもありだな」というのが我が家の見解。
ただ栄養価は高いですし、わたしはその味も好きなので、お気に入りになってます。
おからも美味しいですよね。今はおからパウダーというのもありますけど、こちらは粉物で、1ヶ月くらいは使い続けられるので、便利ですよ。
返信する
Unknown (sweetpotato)
2020-03-13 15:10:44
こんにちは!
ちょっと調べてみたのですが、生活クラブの粉豆腐は定期的に販売されてないようです。紙のカタログではなくて、ウェブカタログにごくたまーに。という感じです。
お値段は朝日さんよりお高めなので、コンスタントに食するのなら、お求め易い方が良いですね
返信する
Unknown (まんじゅう顔)
2020-03-13 18:45:50
sweetpotatoさん、そうなんですね〜。
ネットのは見たことがないので、今度見てみます。
メーカーも違うのですね?
今の所、アマゾンでコンスタントに割安で手に入れられてるので、それじゃこちらでゲットですかね〜。
情報をありがとうございました〜。
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