デパートの「大北海道展」に行きました。鮭のハラスやタコわさびなどをよく買うの
ですが、今回はワインコーナーがあり、試飲も出来ました。勧められるままに
いくつか飲みましたが、どうもピンとこない。そこで目にとまったのがコレ。
ブラックダイヤモンドとくれば、石炭が採れる土壌で作ったワインですか?
そうです。これはなかなかクセがありますよ。ここのワイナリーはミツバチの発生
などがあって、いまは作ってないんです。残ってるのだけですよ。わずかなのを
いま持ってきてるんです。
こう言われちゃ買いたくなりますよねー。少し高いのと在庫が少ないので試飲は
させてもらえませ~んw
「歌志内太陽ファーム」の場所を調べてみると、岩見沢市。これは札幌から北東で
富良野の手前です。ビンの裏には説明があり、「炭鉱が栄えた露天掘り跡地を
活用して作っている世界にもきわめて希少なブドウ畑です」ときたもんだ。
ソーヴィニヨン・ブラン46%、ピノ・グリ54%のコク。絶妙なアッサンブラージュ
により歌志内のテロワールを表現しました、だってさ^^
HPにはソムリエのコメントが出ています。「色は透きとおるような金色。はちみつ、メロン、マスカット、火打ち石のようなニュアンスの上品な香りです。キリッとするシャープな酸が口の中いっぱいに広がり、酸の余韻が心地良いです」。
さてさて石炭のテロワールはどうなのかー(=゜益゜):;*.’:;
酸、強すぎ…。
コメントしたソムリエ、いっぱいに広がった酸が心地良かったの~~?
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