~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

クッキーの詰め合わせ

2017年10月11日 19時58分54秒 | メニュー関係

14日の貸切のお客様から

リンゴジュースや無花果のジャムと一緒にクッキーも

      詰め合わせセット¥3240

喜んでいただけるかな

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今がだいじ

2017年10月10日 15時43分07秒 | 

14日貸切のお客様のご用意に

そんなさなか、こんな言葉が目にとまり

脚下照顧

   前方ばかり気を取られていると足元が留守となり躓き倒れる。

   確実に今日を歩いて居れば遅くとも目的地に到着出来る。

ハッと気がついた

今やらなければいけないことを、おろそかにしていた!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

連休も良いかもネ?

2017年10月09日 20時34分36秒 | 

今日は何の日?

体育の日?

祭日のシステムが代わってから、もう何年もなるのに未だ理解出来ない

まあーそんな事はどうでも良いかな

連休を楽しめるメリットもありますものネ。

普段は遠くて集まれない親戚の方々も連休なので、ゆったり気分でお集まり。

我が家にもそんなお客様が大勢

本日、ご親戚の集まりでお昼のサービスコースをご注文された中に9歳の女の子が

ご注文の際、好き嫌いは無いとお伺いしていましたが・・・

ちょっと大人の味のオードブル

パプリカのムースズッキーニのムースは兎も角、フォアグラのロワイヤルはどうかな

心配ご無用

彼女は完食。

それには、ご招待された方も大喜び

久々に集まると子供さんの成長が見られるメリットもありますネ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日もハートいっぱい!

2017年10月08日 20時23分59秒 | 結婚記念日

今日もメッセージをいっぱい書かせてもらいました

結婚記念日の

今日は、2人目のお子さまが生まれ、我が家に初お目見え

私達に血のつながらない孫が、又々増えました

3歳になったマコちゃんはすっかりお姉さんに

こちらは、84歳のお花とお茶の指導をされているお母様に

お嬢様が、これからは少し仕事の量を減らして欲しいと言う思いを込めてのメッセージ

こちらも結婚記念日に

ご主人様から奥様へ労いの言葉が

先月が結婚記念日月の

仕事が忙しく遅ればせながら本日

今日もお店の中にはハートいっぱいのお客様で、幸せ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のサラダ

2017年10月07日 15時28分20秒 | 食材

本日ビストロのお客様

サラダは先日頂いてきた、ヒラヒラ農園のお野菜がたっぷり

お客様も大満足

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バラクッキー

2017年10月06日 21時18分40秒 | メニュー関係

先日、もとパテシェが作ったバラクッキー

かわいい色は色粉で作ったと聞き、出来れば苺を使ってみたらと、提案

すぐに応じてくれたが

どうしても生地が流れ別物に

でも苺の香りがしてサクサク

絶対こちらの方が

では名前を

皆様ネーム募集いたします

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日もいい日

2017年10月05日 20時22分14秒 | 自然

元パティスリーを臨時運転手に

宝山寺さんまで

奈良の野菜を調達。

今日はヒラヒラ農園のレタス類がいっばい

帰りは少し寄り道

穂谷のコスモス畑

出始めたばかりだが今年はとても元気

是非皆様

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルト・オ・ポンム・ア・ラ・クレーム

2017年10月04日 21時23分16秒 | メニュー関係

うれしいね

秋は美味しい物がいっぱいだから、だ~い

昨日届いた紅玉も色々なお菓子が出来るネ

ホラホラ今日は

 紅玉リンゴのタルトタルト・オ・ポンム・ア・ラ・クレーム)

   1ホール¥2800 6/1カット ¥480

サクサクのタルト生地に紅玉リンゴがたっぷり敷き詰め、その上から、アパレイユを入れて焼き上げたもの。

これはフランスのママンが作る定番のおやつなんですって。

甘酸っぱい紅玉リンゴと温かいクリーム。

シナモンの香りがいっそう私を誘惑する

一切れだけ

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年初お目見え!紅玉リンゴ

2017年10月03日 20時19分19秒 | 食材

今年初

長野から「ジョナサンの会」の

「完熟紅玉リンゴ」が届きました

ジョナサン(紅玉リンゴの英語名)の会とは

  昔のように完熟した紅玉を食べたいという多くのご要望に答え、

  「紅玉」という品種を守り育てたいと願う生産者が集まり、平成4年頃に設立。

  有機質主体の施肥に取組み、できる限り農薬使用を減らし、蜜が入るまで樹上で完熟させた「紅玉」リンゴを生産

そんなこだわりのリンゴを使って早速

コンフィチュールの妖精と言われるクリスティーヌ・フェルベールさんのレシピを使って、リンゴジャムを作りました

紅玉リンゴの他に、オレンジの皮やレモン

シナモン、カルダモン、しょうが、八角などのスパイスが

「一度食べたらやみつきになる不思議なジャム」

是非

 BonÁppétit ボナペティ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

加齢には勝てない

2017年10月02日 15時52分45秒 | 

先日より左目の前にキラキラ光る輪が

クルクル回り気持ちが悪い

白内障緑内障

あたふた眼科へ

「どこにも異常はないですよ加齢で疲れが出た時等に現れる症状です」

ホットしながら

又々加齢の一言で

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする