気楽にいきましょう!

バイク好きオヤジのひとりごと

ピーマンとベーコンのモヤシ炒め

2011年10月05日 | グルメ
もう1品、炒め物を作ります。

材料はピーマン(中)4個、ベーコン100g、モヤシ2袋、卵3個で4人分
ピーマンは細めに、ベーコンは2~3センチ程度のこま切れにします。

炒め鍋にゴマ油をひき ベーコン、ピーマンの順に炒めます。

ここで 塩、コショウで味を調えます。

ピーマンに半分くらい火が通ったら モヤシを加え
粉末の和風だし(我家は味の素の「ほんだし」です)を小さじ2~3杯ふりかけます。
モヤシが 少ししんなりしてきたら 卵を割り入れ 素早くかき混ぜます。

卵に火が通ったら完成です、簡単でしょう?
自分で言うのも何ですが、これが結構美味しいんです。

炒め終わったら お皿に盛り付けます。

最初から最後まで強火で料理するので、5~6分で完成します。

野菜が取れるし、材料費は格安、すぐ出来るので
あと1品に迷った時は お勧めです。
簡単に出来るし 誰が作っても失敗は少ないと思います。

私は、調味料の量は目分量だし 途中で味見はしないので 味付けは結構適当です。
何度か作っているうちに好みの味になれば良いでしょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーマンの肉詰

2011年10月05日 | グルメ
ここ数日、我家では魚料理が続いたので肉料理を作ってみます。
元々私は料理が好きなので 毎日料理しても全然苦にはなりません。

肉と言っても 我家はひき肉、鶏肉、豚肉が多く 牛肉は滅多に使いません。
いつものスーパーに行ったら合挽き肉が安かったので買ってきました。

ピーマンの肉詰と言っても 中に詰めるのはハンバーグと同じものなので
まずはハンバーグをつくります。
玉ねぎを粗めのみじん切りにしてサラダ油で炒め 少し冷ましておきます。

ボールに挽肉、炒めた玉ねぎ、パン粉、卵を 挽肉の量に合せて目分量で入れ

塩、コショウを加えて味を整えます。

ボールで材料をこねますが、私は手ではなく料理用のヘラを使います
理由は手の熱が肉に伝わるのが嫌だからです。

コネ上がると こんな感じになります。

ピーマンも肉厚の美味しそうなものが安く手に入りました。

全部は使いません、2/3くらいあれば充分でしょう。

ピーマンのヘタを切るには 私は専用のナイフを使います。

使わなくなった金ノコの刃を加工して 使いやすい大きさに自分で作りました。

ピーマンを切る時も 具が落ちないように筋の向きを考えます。

こんな感じだと理想的です、筋の間に具が入り込むので焼けた時に落ちません。

あとは、具をまんべんなくピーマンの中に詰めるだけです。

結局、具は半分くらいしか使いませんでした。

ハンバーグとして食べられるので 小分けにして冷凍することにします。

1つ170gくらいの塊が3つ出来ました。

息子のお弁当の1食分にちょうど良い大きさです。

まだ夕食には時間があるので ラップをかけ冷蔵庫に入れておきます。
フライパンにバターを溶かして、少し香ばしい匂いが出てきたら
肉を下にして 蓋をして中火で焼きます。
ピーマンが蓋になって蒸し焼きになり、肉に焦げ目がついたら完成です。

我家は「だし醤油」をかけて食べます。

ピーマンが残ったのでもう一品 あとでベーコンとモヤシの炒め物を作ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011年10月05日 | 日記
朝から冷たい雨が降っています。

予報によると 11月の気温らしく、かなり寒そうです。
今日は外でやる作業の予定は考えていないので大丈夫ですが
この気候はどうしたものでしょう。

地球温暖化が進むと寒暖の差が大きくなり
春と秋が短くなってしまうと聞いたことがあります。
そうなってしまったのでしょうか?
困ったものです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする